通知公告

档案馆、校团委举行校史馆讲解队老队员退队仪式

2017-06-22通知公告1231 [    ]  [打印]

  6月20日下午,档案馆、校团委在仙林校区厚生楼339会议室举行南京师范大学校史馆讲解队老队员退队仪式。档案馆馆长姜晓云、校团委副书记周伟、档案馆副馆长薛艳、档案馆档案编研部主任王莉出席了会议。学校校史馆讲解队全体成员参加了会议。会议由档案馆薛艳副馆长主持。

  校团委副书记周伟在会上作了讲话。他首先对讲解队在校史文化宣传工作中所做出的贡献给予了充分肯定。他指出:校史馆讲解队员是学校志愿者的重要组成部分,其志愿工作是十分重要和有意义的。南师大是大学四年生活和学习的场所,是学生人生中非常重要的部分,每一个大学生对于学校的认识不应仅仅是对校门的记忆,校史是一个学校的精神家园,讲解队队员们承担着校史传播的重任。校史馆讲解也是社会各界人士了解南师百年校史的第一张名片。作为校史馆的讲解员,无论在校内,还是在校外都有义务对南师大的历史和校园文化进行宣传,带动身边人对南师校史了解,积极对错误的舆论导向进行纠偏,这也是南师学子们母校情感的一种表现。

  讲解队魏弋凡同学代表退队老队员发言,她代表老队员对各位老师的支持和帮助表示了深深的感谢,也祝愿讲解队的未来能够更好发展。讲解队吕欣然同学代表现任队员发言,她分享了自己在讲解过程中的感受,表示要秉承前辈精神,把校史学好,把校史讲好,让更多人了解南师的辉煌和南师人的风采。

  档案馆馆长姜晓云从感谢、祝福与期待三个方面作了总结讲话。他首先对队员们的辛勤付出和校团委的大力支持表示了感谢。他指出:讲解队队员身上不仅有着对南师校史的热爱,更将这种热爱付诸于行动,这种精神是十分珍贵的。校史馆是校史文化的载体,而讲解队队员则是南师风貌的窗口,队员们在讲解和锻炼中,塑造了自我形象,获得了精神积淀,大家在接下来的生活中一定会有更好的发展。同时,他还对讲解队队员们提出了希望和要求,希望大家能够就校史馆内容和陈设的不足提出意见,能够在接下来的工作中积极参与,协助老师进行相关校史材料编订和系列活动开发的工作。他期待讲解队队员们,能够保持一颗热忱之心,为校史文化做出更大的贡献。

  最后,档案馆副馆长薛艳指出:校史教育应该是入心入脑的,能够激发广大学生知校爱校的热情,树立见贤思齐、追求卓越的正确人生观和价值观。她希望老队员能够离队不离心,继续关注校史馆发展,新队员继续做好讲解工作,进一步开拓创新。祝愿大家在未来的日子里,能够你我同行,把南师名片发扬光大。