通知公告

魏知信、朱菊芳访谈简讯

2017-03-23通知公告1112 [    ]  [打印]

              教书育人四十载勤奋踏实一辈子

                                   ——魏知信、朱菊芳访谈记

 

  为传承校史精神,推进校园文化,2017年3月16日档案馆薛艳副馆长、综合档案部朱伟文和刘一颖一行三人采访了我校原马列主义教研部政治学教授、中国革命史专业硕士生导师魏知信教授与他的夫人原师培中心主任、研究员朱菊芳。

  魏知信教授向我们介绍了他在南师近四十年的工作历程,包括马列部从无到有的发展历史。他将他的工作概括为“三个一”:一本书、一个班、一个点,强调工作中应该以勤补拙,勤勤恳恳,平平淡淡。朱菊芳教授也回顾了我校师培中心的成立发展过程,指出培养师资是南师大历来的优良传统。师资培养工作是促进教师素质全面发展的重中之重。

 两位教授朴实、真诚的话语让我们受益匪浅。他们用自身的教育经历完美诠释了一名教师教书、育人、做学问的真谛。魏教授说,很欣慰自己的教学可以改变学生的人生,对学生的成就感到欣喜,教师教书育人的意义就体现在这里。最后,两位教授也给年轻人提出了期许:抓住机遇、提升能力、锻造品德。(文:档案馆刘一颖图:朱伟文)

我校召开关于学籍档案数据库建设协调会我馆人员赴东南大学档案馆调研学习