通知公告

金正娥教授访谈记

2017-03-31通知公告2055 [    ]  [打印]

                善美 温情 品德

                              ——公共管理学院金正娥教授访谈记

  2017年3月28日,我校档案馆薛艳副馆长、朱伟文与刘一颖三人在随园300号楼采访我我校公共管理学院金正娥教授。

  金正娥教授饱含深情地回忆了在南师大四十四年的教学生涯。她最难忘的是随园碧瓦朱檐、绿树成荫之“美”;最感怀的是师生、同事之间亲如手足、同声共气之“情”。

  访谈中,金教授回顾了她的教学工作,总结为以下四点:一、打通关。教师不应只教一门学科,相关学科都要融会贯通,使整个教学过程立体生动、相互促进。二、教学相长。组织参加各类学生兴趣小组、讨论小组,在指导学生的同时,发现自身不足,提高教学水平。三、利用重复课提升自我。教师应重视重复教学中善于观察学生反映及时调整备课方案。四、注重口试。金教授认为口试比传统笔试更能直观检测教学成果,也是锻炼学生口才的有效方式。

   最后,金正娥教授十分关注青年教师的成长,她说一名合格的教师要做到爱岗、敬业、奉献。同时,以德待人、以德施教;教学为主、科研为辅;最后,爱自己、爱生活,以健康的身心迎接新的挑战。(文:刘一颖、图:朱伟文)

 

南京师范大学校史馆出新工作会议召开我校召开关于学籍档案数据库建设协调会