历史沿革

南京师范大学的主源可追溯到1902年创办的三江师范学堂,后历经两江优级师范学堂、南京高等师范学校、国立东南大学、国立第四中山大学、江苏大学、国立中央大学、国立南京大学等时期;其另一源头为1888年创办的汇文书院,后发展为金陵大学,1951年与金陵女子文理学院(曾称金陵女子大学)合并,成立公立金陵大学。1952年全国高校院系调整,在原南京大学、金陵大学等有关院系的基础上组建南京师范学院,1984年改办成南京师范大学。

学校1902年至1952年期间的档案资料,除了金陵女子大学部分档案资料之外,主要保存在南京大学等有关高校。1952年南京师范学院成立后,开始建立档案室,归院长办公室领导,主要以管理文书档案为主。1984年划归党委办公室领导,1986年又归校长办公室领导。1990年在原档案室的基础上组建综合档案室,归校长办公室领导,主要管理学校的党政、教学、科研、基建、产品、出版、外事等档案。1992 年开始建立校办产业档案。1993年开始建立照片档案。

1956年学校成立人事处,下设档案科,后改为人事档案室。1981年学校组建了科技档案室,归科技处领导,1990年合并到学校综合档案室。1984年建立会计档案,并成立了会计档案室,归财务处领导,档案室负责档案业务的指导工作,1995年会计档案由综合档案室集中保存。2000年南京动力高等专科学校并入,档案及其工作人员划归学校综合档案室,接收档案资料11300余卷。

为了科学规范管理全校档案,2003年底学校将文书、人事、学生、教务、财务、科技、声像、实物等档案整合归口管理,在综合档案室基础上组建档案馆,作为直属单位,正处级建制,归学校直接领导。

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 588820 人次