工作动态
从群众中来,到群众中去
——老支部书记朱淑琴访谈记
来源: 发布时间: 2018-08-30 浏览次数: 802

 

       为纪念中国共产党成立97周年,南京师范大学积极响应省委省政府的号召,由党委组织部和档案馆共同开展了“寻找老支书精神”活动,深入寻找南京师范大学曾担任支书职务长达十五年及以上的老同志,寻访老支书足迹,深度学习和把握老支书精神,助力新时代党的建设工作。2018年7月12日上午,校档案馆党支部书记薛艳、档案馆办公室主任赵红、档案利用部王阳以及学生代表毛正阳、谢天言来到担任党支部书记工作三十多年的老支书朱淑琴老师家,开展访谈,继续推进我校“寻找老支书精神”活动,弘扬共产党员的优良传统。

  朱淑琴书记是我们本次“‘80后’访谈‘80岁后’”老支部书记访谈活动的最后一位,为我们访谈老支书活动,学习老支书精神划上完美的句号,同时她也是本次活动中最为年长的访谈者,亦是支书工作经历和支书工作经验最为丰富的访谈者之一。今年88岁的朱淑琴书记,自1952年入党以来党龄已经达到了66年,在党支部书记的岗位上,曾先后于1955-1956年在大学期间担任学生党支部书记;1972-1974年,任武进县南夏墅中学党支部书记;1975-1978年,任南京师范学院外语系专业教师党支部书记;1989—2001年,任南京师范大学外语系和外国语学院离退休党支部书记。作为多年从事外语教学和学生管理工作的老支书,朱淑琴书记在教育战线所取得的成绩在她的支书生涯中留下了浓墨重彩的一笔,为南师大外语系和外国语学院的发展做出了巨大的努力。南京师范大学档案利用部“80后”中共党员王阳在向朱淑琴书记详细介绍了本次活动的内容和目的之后,与两位学生代表对朱书记展开了详细的访谈。

  朱淑琴书记分别从党务和行政工作、教育教学和学生工作等多个方面全面讲述了自己数十年的支书工作经历。向我们阐述了自己在不同岗位上的支部书记任上是如何发挥自己的党员模范带头作用,带领整个党支部不断前进;自己在教育战线上如何发挥教师的教导和引领作用;还有自己作为一个共产党员在超过六十年一个甲子的漫长历程中,如何在各种困难考验中能够始终坚持自己最初的理想,坚守自己的价值选择。在她多年的支书经历中,朱淑琴书记在工作中始终坚持“以群众为中心”,并将体现“一切依靠群众”的立场和党性原则贯彻落实到具体工作中,真正实现了教学与行政、学工与党务平衡的精神,通过自己对于共产党员精神的坚持,将党的建设深化到支部的每一位党员心中,也将“视学生若子弟”的精神深深镌刻在院系的教育工作之中。

  事物发展的前途总是光明的,道路也总是曲折的。作为资深的共产党员,加入党的时间愈长,获得的历练也就愈多,承担的责任也就愈大。在多年作为党支部和党委工作“核心”的经历中,朱淑琴书记遇到了诸多困难的磨砺,而每一次磨炼都是自己获得经验凝聚整个党支部的开始。今年已经八十八岁高龄的朱淑琴书记经历了共和国多个特殊的年代,在上世纪七十年代她曾经被下放到常州武进县南夏墅中学任校长和支部书记,对于朱淑琴书记来说这是一个巨大的难题,但是她通过深入基层、了解实际、紧密依靠党组织和群众的方法,认真向当地的党组织学习,详细向所在中学的任教老师了解情况。真正做到依靠党组织、依靠群众,从而化解了最初担任校长和支部书记所遇到的种种困难,获得了上级领导及任教老师的一致支持,顺利度过难关。朱淑琴书记克服一次次困难,感受到在工作中要始终坚持党的领导,真正做到依靠党、依靠组织、依靠群众,用群众所喜闻乐见的语言去教育和团结人民群众,因此要深入当地的农民和教师,了解群众真正需要的是什么,只有积极调查研究才有发言权。在树立“终身向人民群众学习”观念的基础上了解各个工作战线的规律,逐渐深入让自己用最快的时间融入不同的群众之中。正是因为她谦虚的态度、善于学习的能力获得了当地领导和群众的中心支持,使得朱淑琴书记获得了诸多例如“记笔记”、“抓农业”等与当地工作相适应的技能。包括后来自己重返南师之后,在外语系任党支部书记时,也正是坚持了自己在下放时期所学到的各种方式方法,总领全局、协调各方才真正促进了各方面工作的全面开展,也正是在外语系积极贯彻落实校领导的相关指示,获得院系领导和老师的支持,真正做到爱学生并得到学生的爱戴才能使整个外语系取得在德智体各方面的优异成绩。

  作为一名教师,朱淑琴书记始终奋战在教育的第一线,她对于教育事业始终有自己的理解,形成自己的教育理念,尤其是在长期的党务、行政工作中,她始终能够将三者融合在一起,矢志不渝地保持着自己的教育初心。朱淑琴老师是从事语言类教学的专业教师,曾于1962年编写了供本科生专用《俄文教学法讲稿》。对于教育,她始终坚持“视教育若生命、学校若家庭、学生若子弟”的精神,朱淑琴老师注重于中心工作的开展,无论是在乡村学校还是在南师,她都不遗余力地促进教育工作的开展,真正为学生的学习情况着想。当然事物的主要矛盾总是不断变化的,也会有阶段性的矛盾和整体性的矛盾,她认为党支部的中心工作是教育但是在不同时期也要注重其他方面,例如在担任武进县南夏墅中学支部书记期间她也注重在紧抓学习的基础上搞生产;在南师校运会前后,帮助学生锻炼身体,并在她的带领下,实现了外语系在运动会上的八连冠等。无论是校长、书记抑或是指导员、专业课教师,在不同角色的转换上她都真正做到“爱学生”,她了解学生,爱护学生,真心帮助每一位学生,无论是积极帮助学生解决矛盾、心理问题还是生活问题,她都尽心尽力,甚至在她管理英语自学考试期间,因为帮助一名因家庭困难无处住宿需要退学的学生解决了住宿问题而改变了他的人生轨迹,另外在今年四月份外语系77、78级校友同学聚会之时,有些校友毕业三十多年依然对朱淑琴书记印象深刻,而这种以学生为中心的教育思想正是她不断带领外语系前进的精神动力。

  不忘初心,砥砺前进。从加入中国共产党开始,她就保持一颗永不磨灭的“初心”,而这种崇高的价值选择也成为她始终前进的动力。作为支部书记,她始终坚持的就是党性原则,而这份坚守就是她的“初心”和动力,拥护党的纲领,服从党的命令,她始终铭记在心,她的“教育初心”就是这种党性原则的外化,她的“群众立场”也体现在她一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来到群众中去的各个具体工作方面,她这一生都在践行着自己的初心。访谈的最后,朱书记为当代年轻人赠送了寄语,认为青年学生政治上要坚定,关心国内外大事,不能只是埋头读书,还要勤奋学习,善于学习,尊师重教;要结交几个志同道合并能相互帮助关心的知心朋友;要养成良好的生活习惯,坚持体育锻炼。

  朱淑琴书记在长期的工作实践中形成了自己所特有的“支书精神”,这种精神贯穿于从事支书工作的各个时期之中,从宏观上说就是恪守群众立场,坚持党性原则,在此指导下具体的微观方面就是旗帜鲜明讲政治,将思想政治建设摆在首位;支部内部各司其职、各尽其力,积极发挥支委会的作用;实施奖励制度,充分调动广大成员的积极性;坚持党的优良传统,善于运用批评与自我批评;以实现组织团结作为重要的目的,发扬集体主义精神,让每一个成员都肩负集体的责任,让集体促进个人的成长,“老支书精神”是我们每一位共产党员宝贵的精神财富。

 

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 1678427 人次