工作动态
我校中文系79级杰出校友项兆伦参观校史馆
来源: 发布时间: 2018-09-20 浏览次数: 620

914日上午,中国文化和旅游部副部长项兆伦在我校党委书记胡敏强、校长陈国祥的陪同下参观了我校校史馆,同时,项兆伦副部长还有一个特殊的身份——我校中文系79级杰出校友。

"肇自三江,源远流长,滋于金陵,相得益彰",讲解伊始,讲解员衣着整齐、声音洪亮、情绪饱满,给参观的贵宾们留下了深刻的印象。随着讲解的不断深化拓展,无论是三江师范学堂的源头,还是我校进入国家211工程重点建设高校行列的发展,亦或是2002年我校百年校庆的盛况,在讲解员声情并茂的讲解下,都形象地呈现在参观者眼前。

项部长在参观过程中看到我校有两条源头时,便询问到我校的主源。我校领导介绍到,我校办学校址是在原金女大,但是主源还是在作为我国师范教育的发祥地之一的三江师范学堂。三江师范学堂成立于1902年,所以这也是我校的正式成立之年。经讲解员的耐心讲解,参观者们不仅了解到我校到发展源头,也对我校的历史发展脉络与文化传承有了清晰的认识,更深切地感受到了百年南师的文化底蕴。此外,胡敏强书记还为来客介绍了我校目前的基本发展情况以及近年来取得的成就,项部长连连赞叹,感慨于母校的蓬勃发展,也表达了自己对母校的怀念与对往日恩师的感激之情。

 

参观完毕后,项兆伦副部长为校史馆的进一步发展提出了宝贵的意见,如增加专为名师而设的展板,展示我校培养出的幼教名师、中小学名师、大学名师,体现我校作为师范名校的深厚底蕴和培养成果。同时,项部长也向我们表达了他看着母校一步步向更高更远的方向迈进的喜悦和自豪之情。

                                                                                                                        (文/郝玉萱、杜烨能,图:张大华)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 1829488 人次