工作动态
校领导莅临档案馆调研指导工作
来源: 发布时间: 2018-11-05 浏览次数: 314

111日下午,党委常委、副校长李久生、田立新和党委常委、组织部部长、统战部部长贲国栋一行莅临档案馆调研指导工作。档案馆馆长姜晓云、副馆长薛艳和各部门主任参加了座谈会。

座谈会上,姜晓云馆长首先对校领导来馆视察表示热烈欢迎,并围绕一个目标(建设高水平大学档案馆和校史馆)、两个龙头(馆务会议民主决策、党支部凝心聚力)、三个“抓手”(制度建设、规划制订、职责明确)、“四化”方向(专业化、数字化、人文化、学术化),以及近期工作(档案工作、校史文化工作)、未来展望(新馆建设)、机遇与问题(国家重视、人员缺编、场地分散),做了全面汇报。应李校长邀请,档案馆其他列席同志也谈了自己的工作感受。

田校长高度评价了档案馆工作,认为档案馆工作人员在平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩,尤其是通过校史文化研究,活化了档案资源,为建立“南师学派”做出了积极贡献,促进了学校生产力的发展,可以说南师大档案馆建设已走在全省高校前列。贲常委回忆起自己参与学生档案工作的经历,并从一个旁观者的角度,认为档案馆已经从以前的艰难困境,变成了一个奋发、温馨、高雅的场所,成为学校的一张新名片。

李校长结合自己的亲身经历,首先强调了档案工作的重要性。档案工作是一项基础性的重要工作,往往也是默默无闻的,南师大档案馆能取得今天的规模和影响力,离不一支勇于拼博、甘于奉献的档案队伍。他接着对档案馆今后发展提三点要求:一是档案是校史的积淀,我们一方面要“固化”,一方面要“活化”,进一步挖掘档案内涵,彰显档案价值;二是打造良好的工作环境和发展环境,让平凡的档案工作变得有声有色;三是档案工作方向可以在“专业化、数字化、人文化、学术化”的基础上,再加上“精致化”,未来的“三馆合一”会产生更好的集聚效应。

李校长一行还参观了档案收集部的档案整理室和影像采集室。

                                                                                                    (赵红)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 1830909 人次