工作动态
新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持
——范德泓教授访谈记
来源: 发布时间: 2018-11-21 浏览次数: 244

20181115日,档案馆副馆长薛艳、档案收集部刘婧婧和研究生姜娟、季家丝等一行四人采访了国家排球二级裁判员,曾任我校体科院教研室主任、体育系主任的范德泓教授。

范教授1952年毕业,1953年进入南师大体育室,一直从事体育课教学训练工作,主管排球教学理论与实践工作。曾被大学生排球理事会推荐为理事长,1988年开始担任中小学教材编委,曾编写发表过《排球讲义》,《关于女排教练的几个问题》、《世界排球发展的几个趋势》等多篇作品。多次被评为优秀共产党员,是一位优秀的老教授,也是一位资深的排球界前辈。

范教授在南师从教的四十年,见证了南师体育教育的发展,也体现了老一辈教育工作者的坚守和对教育事业的挚热。从21岁的初来乍到,带学生、做集训;58年后的逐渐成熟,当裁判、打比赛;76年后的一心一意,任要职、搞教研。南师体育教育蓬勃发展,到如今像惠若琪、张常宁、王嘉男、龚翔宇等一批优秀运动员的出现,女排精神的诞生,无不体现了像范教授一样的老一辈教育工作者,努力拼搏,团队协作,扎根教育,治学严谨的优良教育传统。

在访谈中,范教授还向我们讲述了在南师所经历的体育专业四十年来的风雨历程,55年到65年高校院系的调整,给南师体育专业注入了活力,从而打下了基础;76年后教学秩序的恢复体育系的成立、专业系统性的培养使得南师的体育教育走向成熟。

 

脚踏实地,不忘初心。范老谈及改革开放四十年来,学校软硬件设施的改善、招生规模的扩大、高素质人才的引进以及教育教学水平的提高,促使南师体育教育的发展取得了前所未有的新进步。他在说到教育工作时不忘提醒我们,第一,教学是理论上的提高,训练是技术上的提高;第二,加强教师队伍建设,做好对教师自身的严格要求;第三,坚持好制度,好规定,协调好党政关系,从而促进体育教育事业的蓬勃发展。

范教授四十来年的工作历程力证了师者以东风化雨之情,春泥护花之意,培育人类的花朵,绘制灿烂的春天。更让我们体会到,教育是终身的事业、是社会发展的大计、是国家民族的未来。在当下,作为南师人,更应该把握机会,传承学校的优良传统,秉承老一辈教育者无私的奉献精神,在新时代的征程中,牢记使命,勇往直前!

(文:季家丝,图:刘婧婧,姜娟)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 1831120 人次