工作动态
黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋 ——生命科学学院王蕴明教授访谈记
来源: 发布时间: 2019-01-19 浏览次数: 607

2019年1月8日,生命科学学院党委书记赵志鲲、档案馆副馆长薛艳、档案收集部刘婧婧以及研究生季家丝、崔静、马腾香一行六人采访了“两弹一星”元勋王淦昌之女,曾任职于南京师范大学生命科学学院的王蕴明教授。92岁的王蕴明教授从自己的教学生涯、教学经验和对王淦昌老一辈科学家的科研精神等方面,与我们进行了一次深入、细致的交流。

谈及自己的执教经历,王教授认为无论身处何地,自己的执教求学之心从未改变。从浙大调到南师,随后从南师调到西北,再被调回南京,几经辗转又回到当年的南师生物系,成为南师生命科学学院当年的院系元勋之一。从王教授微笑的嘴角里可以明白,对这段不断在适应又不断在追寻的经历里,她不觉辛苦,只觉得是缘分又是注定。

正是这段不断奔赴不同学校执教的经历,让王教授对学生的教育一直保持着热情。在南师生物系建系之初,为追寻更好的教学水平,更专业的教学内容,王教授去了山东大学青岛海洋研究所,跟着好几个研究无脊椎动物的专家挨个学习了一遍。半年后,王蕴明回到南师就开始教授无脊椎动物这门学科。后来又发觉细胞生物学是一门新学科,王教授又立刻前往北京大学参加了细胞学科的学习班。学习了一个多月,回来之后就与研究植物生理的刘方爱老师一起在南师组办了细胞生物学教研室。接着为了更好地看清细胞的超微结构,建立了电镜室,这对细胞生物学来说是极大的促进。听说厦大等几个高校组织了细胞生物学的实验班,王老师又跑去研修,回来后在南师首开了细胞生物学实验课。从王教授不断“折腾”的这股劲里,看到的是前辈学者对治学执教的坚韧与执着。

 

除了自己的教学经历,王教授也和我们聊了她父亲王淦昌先生的教学经历。她说正是父亲对教学的细致和严苛的要求感染和启发了自己。同时她也提出了对学校、青年教师和学生的一些建议:学校要发展师资力量,学术活动要搞起来,学术讨论要经常开展,让学术氛围更加活跃。教师上课要有趣味性,让学生听明白,觉得生动有趣。同学们对待科研也要有耐心,不要害怕失败,要坚持。

教子教女,辛勤半辈。满头白发,甘乳一生。说的不正是像王蕴明教授这样兢兢业业,把自己的大半辈子都奉献给科学和教育事业的人吗?王教授的科研精神以及对学校、对后辈们的殷切期望都让我们深深地感受到她对教育及科学事业的热爱。现在无论是科研条件还是学习条件都比以前更加好了,我们青年人更应该珍惜这样的条件,不畏艰难,不怕失败,将前辈们的精神继承下去,发扬光大。

 

 

 

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 2509609 人次