工作动态
档案馆党支部参观 “战争、国运与人才——爱国实业家 范旭东及二战实物珍藏展”
来源: 发布时间: 2019-01-19 浏览次数: 621

为纪念改革开放四十周年,喜迎建国七十周年,2019年1月17日上午,档案馆党支部全体党员在薛艳书记的带领下在新北区图书馆207室参观了“战争、国运与人才——爱国实业家 范旭东及二战实物珍藏展”。该展览展出了二战珍贵实物及照片,全体党员驻足观看并仔细聆听了展览人张能远的讲解。

 

范旭东先生是著名的爱国实业家,也是中国重化学工业的奠基人,被称为“中国民族化学工业之父”。他出生在积贫积弱的清朝末年,遭逢旧中国的动荡以及一战、二战的硝烟。在不利的环境下,他始终抱着实业救国的信念,创办了亚洲第一座纯碱工厂,突破了外国公司的垄断;创办了中国第一座合成氨企业,促进了民生,支援了抗战。范旭东被毛泽东主席称为中国人民不能忘记的“四大实业家”之一,誉其为“工业先导,功在中华”。

 

观看完展览后,大家心潮澎湃,感怀过去的激荡岁月,感叹现在的美好生活。本次参观旨在铭记历史、缅怀先烈、牢记初心,砥砺前行。

 

 

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 2509551 人次