工作动态
2019年校史讲解队老队员退队仪式及表彰大会顺利举行
来源: 发布时间: 2019-06-21 浏览次数: 2341

6月19日下午,2019年校史讲解队老队员退队仪式在仙林校区举行。档案馆馆长姜晓云和校团委副书记周伟出席会议,学校校史讲解队全体队员参加了活动,会议由档案馆副馆长薛艳主持。

校团委副书记周伟表示,团委方面始终重视校史讲解队为学校志愿者队伍的重要组成部分,始终了解并关注校史馆讲解队伍以及队伍精神的传承,并十分肯定校史讲解队队员的工作能力和优秀品质。周伟书记代表校团委对校史讲解队在过去一年里,在讲解校史、宣传南师方面做出的突出贡献,校团委愿为校史讲解队更好更长远的发展提供坚定支持。

大家共同观看了校史馆讲解队同学们一年来的讲解工作回顾视频,2018年校史馆共接待参观者13245人,共讲解302场次,服务时长612个小时,为来访的中央和地方各级领导、高校负责人、各领域专家学者、生源地青年学生、海内外校友、社会人士等提供了优质的讲解服务。档案馆、校团委为表彰退队队员在过去一年里做出的贡献,评选出四位“讲解之星”和七位“优秀讲解员”,由档案馆姜晓云馆长和校团委周伟书记为获奖者颁发荣誉证书。

校史精神薪火相传,讲解队伍的传承同样如此。程姝怡同学代表退队老队员发言,她首先对过去一年里档案馆老师、讲解队队员的辛勤付出表示由衷的感谢,随后分享了入队以来的自我成长和情感感受,最后祝愿新的讲解队伍能够在档案馆、校团委的领导下继续努力,焕发新的光彩。

新任队长张海玥同学表示一定会接稳讲解队的交接棒,做好校史讲解队的传帮带,始终传承南师精神,担负起校史馆讲解队伍的发展重任,带领讲解队伍共同做好讲解工作。

在“6.9国际档案日”之际,档案馆呼应国家档案局“新中国的记忆”活动主题,以百年南师的峥嵘校史为基础,举办了第一届“青说校史”优秀讲解员评选活动,从16级、17级、18级三个年级中共评选出十位优秀讲解员,以表彰他们为讲解南师校史、宣传南师精神做出的贡献。

优秀讲解员代表谢天言同学发表获奖感言,她表示讲好南师校史故事,传达校史背后中华民族的奋斗精神,是身为一名校史讲解员应尽的职责。作为校史馆启动的双语讲解项目的中坚力量,她在多次接待外宾的过程中感悟甚多,这次获奖对于自己是奖励更是鞭策,她会和校史讲解队其他同学一起,为讲好南师校史,发扬南师精神做出更多的努力。

档案馆馆长姜晓云在最后的总结讲话中对队员们的辛勤付出和校团委的大力支持表示感谢,并再次重申校史讲解队是南师建设的参与者、南师发展的见证者、南师故事的讲述者、南师文化的研究者、南师精神的传承者。他希望队员们能够再接再厉,始终怀揣梦想,在学习工作中有所成就,立志将来也成为南师校史的一部分。  

在未来的日子里,新队员定能继续传承老队员的精神,讲好南师校史,弘扬南师精神,携手同行,共创美好未来。

(文:朱玥玮,图:曹雅雯)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 3939466 人次