工作动态
校史馆讲解队召开2019年开学迎新培训会
来源: 发布时间: 2019-09-02 浏览次数: 1277

91日下午,校史馆讲解队举行了2019年新学期第一次全体讲解员培训会。档案馆馆长姜晓云,副馆长薛艳出席会议,校史馆讲解队全体队员参加了活动。会议由档案馆副馆长薛艳主持。

档案馆副馆长薛艳为92日到94日的新生校史馆参观做了具体工作部署,介绍了详细的时间和场次安排,以及与各学院对接的要求,动员讲解员以饱满、热情的精神状态参与到新生讲解中去。

档案馆馆长姜晓云为全体讲解员进行了业务培训,他指出,校史馆对部分内容进行了调整,讲解员也要不断更新自己的讲解内容,与校史馆更新内容保持同步,此外,姜馆长就我校校史对全体讲解员开展了整体培训,有侧重地为大家详细地介绍校史。在培训过程中,馆长提问了讲解员几个有关校史的问题,与讲解员们共同探讨校史的奥妙,共同分享讲解心得。同时,姜馆长指出,不仅校史馆和随园100号楼是我们学校的标志,每一位讲解员也是校史馆的一张张名片,所以每一位讲解员都要对自己的讲解工作负责。此外,他提出讲解员要加强爱校爱国教育,向参观者传递正能量。最后姜馆长肯定了校史馆讲解队这支校史传承队伍,对全体讲解队员们表达了美好的祝愿。

优秀讲解员代表杜烨能向大家分享了自己的经验体会,提醒大家要在讲解之前多做准备,根据参观人员的不同,着重准备不同方面的校史知识,更好地介绍校史、展示自我。在日常的值班和讲解中,讲解员们也可以多去看展板上的内容,不断丰富自己的校史知识,也可以多去了解南京师范大学校史中的部分优秀校友,在讲解过程中针对不同的参观者做出相应的补充介绍。

2019年新生讲解的学生负责人、讲解队队长张海玥对92日到94日的新生校史馆参观做了详细说明,对各方面的工作进行了细致的安排,同时提醒讲解员们要注意行为举止和礼貌用语,维持校史馆的良好形象,为新生留下美好的印象。

南师大校史馆讲解队一直都是一个优秀的校史讲解队伍,也希望在未来的日子里,能够注入更多的新鲜血液,继续传承南师精神,打造出南京师范大学校史馆更加美好的未来。 

 

(文:张海玥,图:朱玥玮、余小雨)

 

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 3939407 人次