工作动态
校党委常委、副校长李久生讲授“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
来源: 发布时间: 2019-11-01 浏览次数: 553

1030日下午,档案馆馆领导及科级干部参加了校党委常委、副校长李久生以“不忘高水平大学建设初心、牢记新时代立德树人使命”为题讲授的专题党课。

 李校长介绍了“不忘初心、牢记使命”主题教育的开展情况。围绕中国共产党人的初心与使命、主题教育的时间选择、“守初心”的内涵、“担使命”的内涵、“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求、江苏省委对“不忘初心、牢记使命”主题教育的相关部署、我校开展主题教育的目标要求等七个方面展开论述,阐述了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大意义。

李校长阐明了对习近平总书记相关重要论述的认识体会。一,坚持以人民为中心发展教育。南师大要坚持以生为本,一切以有利于学生成长成才为准来要求自己。二,坚持把立德树人作为根本任务。南师大要坚持以德为先,培养一代又一代拥护党的领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。三。坚持建设高水平大学。南师大只有全面贯彻党的教育方针,坚持中国特色社会主义教育发展道路,建设高水平大学,才能培养出高水平人才,为实现中华民族伟大复兴做出自己的贡献。

李校长分析了目前存在的差距和不足,指出我们的目标是成为“有国际影响的高水平大学”,围绕这个目标,要能够科学规划建设高水平大学的学科体系。高水平大学需要一流学科,需要新工科的发展。目前工科发展态势良好,但还存在着“专业散、规模小、队伍弱、空间紧、投入少、效益低”等一系列问题,需要我们进一步凝练学科方向,做好精准化人才培养,打造高水平师资和平台。

李校长提出了指导实践、推进改进工作的思路举措。一、提出要围绕高水平大学建设目标探索建立激发激励机制,敢于突破束缚,破解难题,学校各相关部门要能找差距、抓落实,协同联动推进事业发展。二、高水平大学建设要有底色、亮色和特色。师范教育要传承创新,一流学科要做大做强,厚生精神要深入人心。三、建议学校启动“厚生工程”,发挥师大优势,关心教职工,关心校友,营造为国成才、造福社会、感恩家庭、书写大我的理念。

最后,李校长畅谈了自己悟初心、担使命的感悟,认为要加强学习、保持斗志;要加强调查研究,勇于解决问题;要永葆干事创业的精神和担当,能干事、真干事、干成事;要保持忠诚干净,全心全意为师生服务。

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 3939415 人次