工作动态
前国家体育总局袁伟民局长参观我校校史馆
来源: 发布时间: 2019-11-15 浏览次数: 298

20191114日上午11点半左右,前国家体育总局局长兼前中国女排主教练袁伟民先生在南师大校长陈国祥、副校长孙友莲、校长办公室主任陈中建、体科院院长储志东等的陪同下一同参观了南京师范大学校史馆,由校史馆讲解员2017级英语(师范)专业的谢天言同学专门讲解。

南京师范大学校史馆坐落于南京师范大学仙林校区内,承载着南京师范大学逾115年的历史,以“百年学府 再铸辉煌”为主题,布展内容主要分为“序曲”“源自三江”“滋于金陵”“奋进南师”“南师版图”“领导关怀”“各届领导”“名家大师”“校友代表”“今日南师”“发展蓝图”“寄语”等十二大板块,历史发展脉络清晰,突显校史人物。

体育学科作为南师大的王牌专业,一直以来都盛名在外。南京师范大学体育科学学院可追溯到1902年三江师范学堂设立的体操科、1916年南京高等师范学校设立的体育专修科和1924年金陵女子大学设立的体育系,是我国近现代高等体育教育的发祥地之一。1952年全国高校院系调整成立南京师范学院时,南京大学体育专业和金陵大学体育系合并成立南京师范学院体育教研室。1976年,南京体育学院部分专业教师并入南京师范学院成立体育系,并开始招收体育专业本科生,2000年组建南京师范大学体育科学学院。我国近现代著名的体育教育专家吴蕴瑞、张汇兰、徐绍武等,先后在学院发展的不同时期主政。经过几代人一百多年的薪火相传,南京师范大学体育科学学院已经发展成为一所集人才培养、科学研究、训练竞赛、科技开发、社会服务为一体的新型体育学院。

除此之外,南师大与中国排球也渊源颇深,里约奥运女排冠军张常宁、龚翔宇、惠若琪小姐姐均毕业于我校,为我国的排球事业做出了突出贡献。

袁伟民先生虽已至八十高龄,但仍步履健硕,精神矍铄,并且十分亲切。在讲解员讲解时,他专注倾听,并与陈国祥校长等热情交流。对于中国体育界发生的大事,更是如数家珍,在介绍到我校龚翔宇、张常宁、惠若琪的签名排球时,他甚至记得里约奥运会上中国排球每一轮的战绩及最后得分。

讲解结束后,众人仍意犹未尽,纷纷与老先生在校史馆合影,纪念这难忘的一天。

谢天言

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 3939531 人次