工作动态
半亩方塘长流水 呕心沥血育新苗 ----文学院宙浩教授访谈记
来源: 发布时间: 2019-12-02 浏览次数: 1129

 

近日,档案馆副馆长薛艳、社发院本科生黄蓉、美术学院研究生蒋浩一行三人采访了南京师范大学文学院的宙浩教授。宙教授就在南师的工作经历、自己对诗词文化的感悟以及对祖国发展的感想等方面,与我们进行了深入的交流并且分享了自己的体会。2019年正逢新中国建国七十周年,宙浩教授作为共和国纪念奖章的获得者,也表达了自己对祖国母亲的由衷热爱与真挚祝福。

宙浩教授1930年出生于海安市。幼年时在私塾读书,因而在诗词格律方面有一定的基础。1955年进入北京师范大学攻读中文专业,学术研究方向为书法与诗词文化。1959年——1961年在江苏省新闻学校工作,后在南师大中文系教授文言语法和古文选读,于1991年光荣退休。宙教授始终致力于诗词文化的研究与书法艺术的表达,同时在教学、研究、育人方面做出了杰出的贡献,曾发表《随园诗脉传承集》、《滨口富士雄对清代考据学的研究》、《金陵诗文鉴赏》、《谈古代诗歌的平仄》、《名臣多通文律》、《总把金针度后生》等若干篇著作。

 

情系国文半生缘

谈及在南师大难忘的人和事时,宙教授回忆起了当时南师大的党委书记杨巩。教授提到杨巩先生同他一样热爱诗词文化,曾派他来主持随园诗社,负责有关古典文学的活动,把志趣相投的诗词爱好者召集到一起来共同研究古典诗词。

此后,宙教授在编撰整理《随园诗脉传承集》时,始终秉持传承文化本真的原则来做好诗词的研究与传承。在谈及印象最深刻的人时,教授还提到了当时的副院长索毅然先生。教授说道:杨巩书记和索毅然先生都对诗词文化有着浓烈的兴趣,他们认为那不仅是阐述心灵的文学艺术,更是中华民族五千年文化的思想积淀。正是在他们与各级领导的支持与共同努力下,学校专门开设了一个院系并提供大量经费来助力诗词文化的研究,同时也使得学校在古典文学领域趋于系统化科学化。

宙教授曾遇到许多名师大家,其中接触比较多的是徐复先生。教授介绍说他在北师大中文系学习时的汉语学老师和俆复是老同学。他们师出同门,在古诗词研究方面都有很高的造诣。教授总是与俆复先生共同探讨文学方面的问题,这一次次的交流让宙教授在如何治学、如何做人等方面受益良多,感触颇深。

在中国解放前的那段时间,宙浩教授选择参军并在其中凭借着自己突出的能力和在工作上的努力获得了军队二等勋章。新中国成立后又被分配到苏州军分区文工队,主要参与对各个连队的慰问演出活动。后来由于文工团内部调整,教授又到上海警卫区继续任职。参加工作以来丰富的生活阅历和长期的自我思考给予了宙教授不同于常人的气度与心态。在谈及《金陵诗文鉴赏》这本书时,宙教授讲到在那个年代,出版工作是比较艰难的,没有太多的物质支持,大部分需要自己垫钱购买打印机等基本工具。书籍一经出版就迅速获得了众多诗词爱好者的喜爱,在文学领域产生了较大的影响。他不图其他,只求在有限的生命中做一些对文学、对社会有价值的事情,只求在传承之时守住诗词文化的本真,用合理的恰当的方式让古典文学永远留在人们心中。

在回忆起自己的教学生涯时,宙教授说他曾多次去到李宗权所在的部队讲授古诗词。当时有较多学生对平仄声感到困惑,于是他反复研究课程的方案,耐心教导学生,同时积极与他们进行探索交流,通过交往互动的方式调动学生的主体性和积极性,努力提高学生的专业素养与思考能力。宙教授认为教育的目的和任务,并不只是单纯的传授文化知识,更重要的是通过全方位多功能的交流学习来提高学生的创造能力。几十年来,宙教授培养了许多优秀的学生,他们都在各自的领域为社会为国家贡献自己的力量。

承古育今世代情

谈到对古诗词文化的传承与弘扬,宙教授提到我们如今处于一个文化多元化的时代,但这并不代表我们要停止对我们民族优秀传统文化的传承。正如习总书记要求的那样:传统文化作为民族团结的根本来源,是绝对不可以舍弃掉的,我们不仅要高举弘扬文化基因的旗帜,更应将古典诗词文化带到学校的课堂当中,使得同学们能够从古人的智慧和情怀中汲取营养,同时更好地传承我们优秀的民族文化。

这么多年来宙教授坚持探索着文化的传承道路,希望将之以更现代更贴近生活的方式让世界所熟识。随着时代的发展,文化的传播方式也在不断翻新,出现了像《中国诗词大会》这样分享诗词之美,感受诗词之趣的文化类节目,以及像郦波老师这样宣扬中华诗词,探寻文化基因的文学大家。他们高举文化自信的旗帜,以诗词为媒,坚持为人民抒怀,为时代而歌,在守正创新中凝聚起中华儿女对未来美好生活的信心与憧憬,而这正是宙教授这一代诗词传承牵头人所期望看到的。教授说:“古诗词是中华民族文化艺术宝库中的一颗璀璨明珠,其凭借广泛的内容,深邃的内涵,真挚的情感,承载着华夏民族辉煌的历史。诗词的美好,需要你我去传承,去坚守,当诗词走进心灵,诗词才是真正的诗词。”

浩荡东风送春来,筑梦伟业正当时。今年是新中国成立七十周年,作为国家民族复兴与发展征程的见证者,宙副教授也收到了由中央军委、中共中央国务院颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”的纪念章。70年,中华儿女孜孜不倦;70年,华夏大地翻天覆地;70年,社会主义蒸蒸日上。一路以来,祖国母亲始终以一种勇敢崭新的姿态屹立于世界民族之林,始终用顽强的毅力、不甘落后的努力来告诉世人中华民族已经变得繁荣富强。这小小的纪念章中不仅蕴含着对宙浩教授的赞誉,更是对教授这么多年来所作贡献的一种肯定。

回顾新中国建国以来的七十年,面对祖国的沧桑巨变,宙教授也表达了自己的祝福:祝福国家繁荣富强,福运连绵。祝愿我们的祖国明天更美好,未来更辉煌!

(文:张晓东、龙瑶花,录音整理:尤琪,图:蒋浩)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023