工作动态
风雨同舟七十载 砥砺奋进家国情 校档案馆开展“共和国的同龄人”主题专访活动
来源: 发布时间: 2019-12-20 浏览次数: 2074

今年是中华人民共和国成立70周年,我校档案馆会同有关学院及青年学子,组织开展了“共和国的同龄人”主题专访活动。作为共和国的同龄人,心理学院余嘉元教授、美术学院高柏年教授、社会发展学院吴亦明教授、文学院华明教授、商学院姚海明教授,分别从各自的学科专业角度出发,就各自学习与工作经历、教学经验、科学研究以及对祖国发展的感想等方面,向同学们分享了他们的心得体会。在新中国成立七十周年之际,教授们发自内心地表达了对祖国深切的祝福与期盼。

春风化雨润希望 竭虑殚精沥血倾

余嘉元教授自1982年进入南师大,就一直从事心理学方面的教学与科研工作,并在科研项目上取得了丰硕成果,在心理学领域有开创性的建树,享誉海内外。

在访谈中,余嘉元教授回忆了中国共产党第十四次全国代表大会后去看望高觉敷先生的经历,高先生叮嘱他要认真学习党的精神,这使他感到十分触动,同时也深受教育与启发。在长达44年的党员生涯中,他始终牢记共产党员的使命,不忘初心、砥砺前行。他说:“正因为党相信我们,我们才有机会在高校从事教学科研。” 目前,余教授担任心理学院退休教师党支部书记,正积极策划退休教师党员与学生党员的交流活动,他希望能够把党的优良传统薪火相传,帮助青年党员成长。

在南师大担任硕博导师时,余嘉元教授不仅圆满完成了繁重的课程任务,还将心理测量学的学术知识与实际工作相结合,多次组织学生到单位企业去观摩学习,在教学上取得了丰硕成果。余教授一辈子耕笔不辍,为提升中国在国际科研工作中的地位献出了自己的一份心力,为中国学者赢得了尊重,同时也获得了一份只属于中国人的幸福归属感。这一份浓烈的爱国情思,不禁让在场听讲的师生们动容。

访谈的最后,余嘉元教授表达了对祖国最诚挚的祝福:“我与共和国一起成长,亲历了祖国的每一个脚步,内心感受到了祖国带给我们的温暖,特别是在国外期间,更加感受到祖国的强大,作为一个中国人的自豪。衷心祝愿我们的祖国繁荣昌盛,更加强大!”

妙笔涂丹青 巧手绘人生

出生于1949年的高柏年教授,是江苏南京人,1982年便留校任教,曾任美院硕士生导师和绘画系主任,并出版多部专著。对于教学,已有三十余年的丰富经验。其作品曾多次入围全国水彩、粉画展和全国美展,并获得诸多奖项。现在,高教授已70岁高龄,仍然笔耕不辍,坚持创作与国家、党和人民息息相关的艺术作品。

作为一名艺术教育工作者,高柏年教授认为,美术对党和国家的意义有两大方面。一方面,美术应该丰富生活,走进千家万户,做到艺术为民。另一方面,美术应该是发自艺术家内心,是一种正面的、正义的、对社会有影响力的、对人民群众有号召力的作品。

高教授在每个党的纪念周年都会给自己定目标,为党创作作品,向党致敬,为党献礼,对党满怀崇敬与忠诚之心。今年恰逢新中国成立七十周年,高教授在访谈最后分享了他的感悟。高教授说,自己出生一百多天后,也就是4月份南京就解放了,可以算作是共和国同龄人,成长过程与共和国同步,所经历的一切与共和国风雨同舟,是祖国从一穷二白到国富民强的见证者,也是祖国发展兴盛的得益者,衷心地祝愿祖国越来越好!

民意如天人本道 服务社会心皎洁

吴亦明教授曾任南京师范大学社会工作研究与发展中心主任,曾被聘任为江苏省人民政府参事、中国社会工作教育协会理事、江苏省社区建设研究会副秘书长、江苏省社会学会理事、小城镇研究会理事,长期从事社会学、社会保障制度、社区和社区工作的研究与教学。

吴教授牵头创办了社工专业,这也是江苏省首个社工专业。他从事社会学教学工作已有三十余年,培养了许多优秀的学生,他们都在各自的领域努力地做出自己的贡献。吴教授说,无论是教学还是科研工作,社工专业的本质就是要服务社会,若脱离社会,就变成了无源之水、无本之木。南师大的社工专业格外重视实践,让学生去社会这个大课堂里实习锻炼,把理论运用到实践中去。吴教授始终拥有高度的社会责任感,怀抱有深切的人文关怀之情,披星戴月、挥洒汗水,为南师大的社会学专业的发展,为国家的和谐发展奉献了自己的一份心力。

作为共和国的同龄人,也作为一名社会工作者,吴教授不仅对中国现代化进程进行了系统的分析,也由衷表达了对祖国的三个祝愿:第一,祝福祖国在未来的发展中,早日实现共同富裕的经济水平。第二,祝福祖国有勇气、有智慧、有能力创造出前所未有的社会主义民主。第三,祝福祖国完成国家统一,台湾早日回归祖国怀抱。

竹杖芒鞋轻胜马 一蓑烟雨任平生

华明教授1949年出生于四川省成都市,任教授、博士生导师、南京师范大学影视艺术研究所所长。从小随父母在四川省、辽宁省、吉林省、北京市、江苏省生活,曾经是江苏省插队知识青年和广西省手扶拖拉机厂的职工。同时,华教授是文革后通过第一届高考录取的大学本科生,见证了共和国在教育文化领域的曲折发展。1998年以后,在南京师范大学文学院任教并从事影视戏剧专业的教学科研工作,至今已有二十余年。

谈及在南师读书工作时最难忘的人,华教授非常感激恩师许汝祉教授,他的教学方式极大地培养了自己的文学修养,是华教授人生道路上非常重要的一位引路人。在中央戏剧学院学习时,华教授还通过导师廖可兑教授接触到了很多名师大家,与高人逸士们的交往使华教授在如何治学、如何做人等方面受益良多、感触颇深。

华教授在中国和世界上走了一大圈,也亲身经历了共和国几乎所有的重大事件。去过穷乡僻壤的农村插队干活,也去过生活富庶的海外大学访问学习;去过春寒料峭的东北大地,也到过气候湿热的江南水乡。丰富的生活阅历和长期的自我思考给予了华教授不同于常人的气度与心态。“一蓑烟雨任平生”是华教授的人生信条。华教授只愿醉心于文学戏剧研究,享受平静的生活,做一些对文学、对社会有价值的事情。知足常乐是华教授自己体会出来的人生哲思;安心恬荡、淡泊明志是华教授的人生境界。

回顾新中国成立七十年,华明教授与祖国一起成长,同呼吸、共命运,见证祖国的沧桑巨变。最后,华明教授发自内心地表达了自己对祖国的祝福:“祝愿祖国走上复兴之路。”

勤教善研育桃李 经世致用蕴匠心

姚海明教授历任南京师范大学政教系经济教研室副主任、经济法政学院经贸系副主任、商学院党委书记、南京师范大学中北学院院长,期间还担任江苏省人民政府参事、中华外国经济学说研究会理事、江苏省外国经济学说研究会副会长、澳门科技大学研究生院兼职教授,主要从事政治经济学、西方经济学和企业管理等学科的教学和研究工作。

姚教授深情地回忆了当时的系主任,也就是后来南师大党委书记冯世昌老师。姚教授谈到,他之所以会留校从事教育研究事业,很大一部分原因在于冯老师的理解与支持。在教学方法上,姚老师深受李政坤教授的影响。其中,李老师提出的两点要求:一是认认真真学习,二是扎扎实实备课。姚教授始终将这两点谨记于心。在不断的学习与教学的过程中,姚教授逐渐形成了自己的教学风格。激情、思辨能力、幽默生动,三要素交织成姚老师自己的教学风格,也影响着他一代代的学生。在南师工作的三十多年中,姚教授立志初心、砥砺前行,培养一代又一代莘莘学子,并广受学子爱戴。姚教授科研成果颇丰,他的科研重点从边缘出发,不但能丰富已有科研,还能以点突破,谋求更多的发展。另外,他强调科研要与实际相结合,作为一个科研工作者,最开心的莫过于自己的成果得到认可。姚教授通过自己的方式,将所学与所做结合,为社会作出贡献。

身为共和国同龄人,姚教授献上自己的祝愿:“七十年,中国发生了天翻地覆的变化与举世瞩目的成就,祝福我们的国家永远繁荣昌盛、代代兴旺发达!”

作为共和国的同龄人,五位老教授的学识、行为、风骨无一不令人敬仰,他们的卓越成就激励着青年教师和学子们继续前行,他们的人生经验和建议也令大家受益匪浅,他们为人民服务、为社会服务、将学识与社会相结合的精神将永远指引青年教师和学子们的人生发展。

转自 http://news.njnu.edu.cn/info/1107/88367.htm

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023