工作动态
弘扬伟大抗美援朝精神 实现中华民族伟大复兴
——档案馆党支部召开观看《为了和平》交流座谈会
来源: 发布时间: 2020-12-17 浏览次数: 1408

20201216日下午,根据机关与直属单位党委统一部署,结合上级相关文件要求,档案馆党支部组织档案馆全体工作人员在308会议室集中观看抗美援朝大型电视纪录片《为了和平》,观影后召开了交流座谈会。交流座谈会由档案馆党支部组织委员赵红主持。

 

《为了和平》共6集,分别为《正义担当》《殊死较量》《血性迸发》《英雄赞歌》《万众一心》《伟大胜利》,采取史论结合、故事表达的方式,回顾呈现中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,全面反映抗美援朝战争的正义性质和伟大胜利,深入反映伟大的抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值,集中展示中国人民志愿军的英雄事迹和革命精神,生动展现全国各族人民同仇敌忾、众志成城的大力支援和家国情怀,充分彰显中华民族不畏强暴、维护和平的坚定决心和巨大贡献。两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,涌现了30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体,有197千多名英雄儿女献出了宝贵生命,他们用血肉之躯,用“小米加步枪”的水平,迎来了抗美援朝战争的伟大胜利,捍卫了新中国的安全,保卫了中国人民和平生活,为维护亚洲和世界和平做了不可磨灭的贡献。

 

交流座谈会上全体人员积极发言,各抒己见:今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70 周年,大型纪录片《为了和平》为我们揭开了艰苦卓绝的战争岁月, 每一个中国人都应该了解这段历史,我们所熟知的用胸膛堵住敌人火力点的黄继光,被敌人燃烧弹烧身却强忍剧痛一动不动的邱少云,都是在朝鲜战争中涌现出的英雄儿女,身处和平年代的我们要学习伟大的抗美援朝精神和民族精神,这种精神跨越时空、历久弥新。

 

 

因会议等原因未能到场集体观影的同志也通过“学习强国”APP CCTV央视官网等自行观看了纪录片。观影后大家纷纷撰写观后感。

 

 

档案馆馆长姜晓云在观后感中写道:从小就看过《上甘岭》《英雄儿女》电影,学过《黄继光》《邱少云》《罗盛教》《谁是最可爱的人》课文,听过“雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江”“烽烟滚滚唱英雄”歌词,抗美援朝以文艺的方式深入自己的内心。后来通过学习历史,特别是大学期间通过思想政治教育专业的系统学习,对抗美援朝有了比较客观的认知,知道胜利来之不易。如今观看大型历史纪录片《为了和平》,更觉得抗美援朝是继抗日战争后的中国人民的又一次伟大胜利,在中华民族走向伟大复兴历史上是一个重要的里程碑。

 

档案馆支部书记龚子秋在观后感中写道:今年是2020年,十九届五中全会勾画了“十四五”发展的蓝图,滚滚向前的历史车轮也正沿着历史发展的方向辗出理想轮辙、开辟理想航道,奔向远方。我们怀揣着初心,肩负着使命,接过前辈们的火炬,共同铸就和平崛起的进程,铺就了从昨天走到今天,从今天走向未来的路途。走在这条路上,我们能感受历史和现实的精气神,正鼓荡着民族复兴的理想之旗;亦能感觉到,精神气中弥漫着的为和平崛起理想而奋斗的亘古不变的初心和使命。

 

硝烟散尽,精神永存。此次观看纪录片《为了和平》,既是一次主题教育的拓展,也是一次革命精神的洗礼。作为新时代的档案工作者,我们要深入学习习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,把握以铭记伟大胜利、推进伟大事业为主旨的内涵要义,践行社会主义核心价值观,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,坚持弘扬主旋律、传播正能量,引导树立建设社会主义现代化国家的远大理想,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!

 

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023