工作动态
百年华诞 风华正茂——档案馆党支部开展庆祝建党100周年系列活动
来源: 发布时间: 2021-07-06 浏览次数: 383

根据上级和校党委的部署要求,档案馆党支部在“七一”前后,集中开展了专题党课、收看百年庆祝大会直播、召开专题组织生活会等系列活动庆祝建党100周年。

6月30日下午,档案馆党支部开展了专题党课,龚子秋书记以《中国共产党的奋斗历程与历史贡献——解码中国共产党为什么“能”》为主题讲授党课。龚书记主要从中国共产党根本的遵循、光辉的历程、伟大的贡献、历史的启示四个方面进行了详细的阐述,中国共产党之所以能成功,是因为中国共产党有强大的领导能力、中国共产党有科学理论的指导、中国共产党有人民群众的支持、中国共产党有“打铁必须自身硬”的底气,每一位中国共产党人必须牢记初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

7月1日上午,档案馆党支部组织全体党员在会议室集中收看了习近平总书记《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,习近平总书记的讲话回顾了中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望了中华民族伟大复兴的光明前景。全体党员看的热血沸腾,收看结束后一致表示,在今后的工作中,要积极响应总书记对全体党员的号召,牢记初心使命,坚定理想信念,在工作中要努力发挥党员的先锋模范作用,为学校的档案工作做出自己应有的贡献。

7月5日上午,档案馆党支部召开专题组织生活会,会议由党支部书记龚子秋主持,档案馆全体党员参加。首先,陈海英副馆长领读了《中国共产党简史》第一章《中国共产党的创建和投身大革命的洪流》第一篇“近代中国民族复兴的历史任务和各种力量的探索”,习近平总书记指出:“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们必须认真读原著,领悟精神实质。接着,龚子秋书记对党支部2021年上半年的工作情况进行了总结,指出了取得的成绩和存在的不足,接着班子成员联系班子存在的问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去查找不足,严肃认真的开展批评和自我批评。随后,全体支部党员围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,交流学习体会,开展党性分析,查找差距不足,本着实事求是、互帮互助的精神展开了批评和自我批评,并根据意见提出了整改措施。

通过庆祝建党100周年系列活动,让我们坚信,旗帜决定方向,道路决定命运,历史和现实都告诉人们,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,也只有走这条道路,才能够实现中华民族伟大复兴的中国梦。江山就是人民,人民就是江山,中国共产党以此创造历史,也必将以此赢得未来。在实现党的第二个一百年伟大宏业中,我们档案人要充分发挥共产党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,为新时代党的发展新征程而努力奋斗!                 

    (文/王莉 图/刘婧婧)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023