工作动态
创新实践求真理,坚定理想葆初心
——老支部书记芮东雄访谈记
来源: 发布时间: 2018-08-27 浏览次数: 589

 

正值中国共产党迎来建党97周年之际,南京师范大学高度重视并认真贯彻落实省委有关精神,积极响应省委省政府的号召,由档案馆和党委组织部共同开展了“寻找老支书精神”活动,在校内积极寻找有十五年及以上支书经历的党员同志及其事例,从访谈中探寻老支书精神,号召年轻党员发扬中国共产党的优良传统,学习和继承优秀共产党员的精神,为学校的党建工作注入源泉活水,实现党建工作更好的开展。2018年7月11日上午,校党委组织部乐怡婷、档案馆党支部书记薛艳、数字档案部主任杨枫和学生代表毛正阳、杜晓晗来到担任党支部书记工作近30年、年逾八旬的老支书芮东雄老师家,开展访谈,继续推进支书访谈活动,进一步丰富属于南师大的“老支书精神”。

芮东雄书记先后担任党支部书记近30年,有着丰富的党务工作经验。曾于1963-1965年任南京师范学院(南京师范大学的前身)政教系学生党支部书记;1965-1966,任南京师范学院(南京师范大学的前身)政教系团总支书记;1973-1985,任9479厂车间党支部书记、党委委员;1986-1987,任南京师范大学马列部党总支书记;2004-2018,任南京师范大学商学院离退休党支部书记。在长期的支部书记生涯中,芮东雄书记有很深刻的心得体会,也形成了坚定的党性原则。回忆起过去担任支部书记的时光,芮书记向访谈者娓娓道来,访谈在一种既光辉庄严又充满着心灵共鸣的氛围中悄然开始。首先,校党委组织部乐怡婷向芮书记介绍了我们开展此项活动的背景和意义。接着,档案馆“80后”中共党员杨枫同志和两位学生代表围绕访谈提纲对芮东雄书记进行了访谈。

如果以芮东雄书记不同的发展阶段为主线,那么创新和实践便是指导精神,并始终贯穿着对理想和真理的追寻。理论是实践的先导,意识具有重要的主观能动性,“共产主义一定能够实现”的最高理想是他一切工作的精神动力,更是扎根在心中的理想追求。党务政务工作中,创新是引领发展的第一动力,他始终坚持探索实践与创新发展并重,坚守基本原则和紧跟时代潮流并举,在党和国家发展的各个不同阶段始终以党的中心工作为核心内容,用最符合实践的方法建设党支部和开展相关活动,因此形成了充满创新活力的党支部。在人才培养上他始终将人才的引进和培养与组织的发展紧密联系在一起,坚守“以人为本”的理念,爱护学生、培养后辈,以给予机会为契机,为人才的进步提供最好的平台,实现组织的革新与领导干部的更新换代相统一,最终在改革创新的实践中实现党建工作与教学科研、人才培养三者的有机统一。

实践是认识的来源,是检验认识真理性的唯一标准。实践的观点是芮东雄书记工作思想的两大观点之一,实践的观点既来源于他多年的支书工作经历,也是指导支书工作的重要思想。正如毛泽东主席著作《实践论》中的“人的认识,主要地依赖于物质的生产活动,逐渐地了解自然的现象、 自然的性质、自然的规律性、人和自然的关系。” 芮东雄书记多年的支书工作体会正是来源于马克思主义实践观和认识论,而他最深刻的认识正是辩证唯物主义的“实践”的观点,也就是“一切从实际出发,实事求是”的党的思想路线。他运用“实践”的观点高屋建瓴地概括了自己支部书记的人生感悟,既引领了其他的思想和理论成就,也作为自己思想的出发点和落脚点,形成了自己经验的外在形式和内在内容。从学生时代到工作时期再到退休生活,各个时期的生活都和实践的观点息息相关。无论是学生时代的社会主义教育实践、工厂支部书记时期的工业物质生产实践、还是学校支部书记任上的教学教育实践,都体现了他实践的观点和路线。尤其是他在工厂的党支书生涯中,他最大的收获就是用工人所喜闻乐见的方式去解释和运用马克思主义,同时也将工人的话语和自己的知识体系结合起来,达到理论与实践的双向互动。他总是在经过实践调查以后才做出判断,也总是在实践的基础上进行变革与创新,并再次回归到实践,他的一系列决策都是为了适应当时社会的发展实际而展开的,芮东雄书记总是审时度势根据社会的形势,来进行新的实践。不管是了解工厂的产品销路为转型做准备,还是重返南师后将理论重新运用于教学实际,抑或是恰如其分地转换工作的中心内容和中心任务,都是实践观点的延伸。因此实践的观点是芮东雄书记支书精神中最重要的内容。

今年是十九大之后的开局之年,更是改革开放四十周年,芮东雄书记支书工作经验的成熟正是形成于改革开放新时期,改革开放对于他的工作有十分重要的影响。他思想中的另一重要观点就是创新的观点,而他创新的观点也是在实践的基础上形成的,而其中也体现了改革开放的精神。作为工厂的党支书和党委书记,当时为了配合部队武器的更新换代,芮东雄书记果断进行了军转民的调整,开拓了“照相机”和“皮鞋”两条新的生产线,而且为了提高工人的生产积极性实行了工作计量制,量化奖惩制度为厂里取得了良好的效益,既符合了社会大环境的变化即国有企业改革,也立足于自己工厂的具体情况,形成了二者的有机统一。作为马列主义教研部党总支书记,在当时全国高校开放办学的潮流之下,为马列部开办了乡镇企业培训班,着手编了一套丛书,培养三千多名乡镇企业干部,并且以此为契机共同和南大申报了行政管理专业,在干部培训的大背景之下促进了南师的经济学和管理学的发展。科研也取得了突出的成就,并在这个时期相继出版了《市场经济理论概论》(南京出版社)、《现代企业经营管理》(中国商业出版社)、《现代中小企业发展研究》 (南京师范大学出版社)、《乡镇工业企业管理》(江苏教育出版社)等几部著作。以开拓创新作为突破点,中国经济社会发展的实际作为基础,要求马列部适应市场因素和市场经济的发展,开创新的教学内容和科研成果,开展适应经济发展新形势的党建活动,以提高政治经济学素质来提高党员整体的意识,致力于党的中心任务,将党建融合在教学科研之中,实现党建工作与科研工作的统一。为了顺应学校管理体系的调整,芮东雄书记力主实现政教系、马列主义教研部和思想政治教育教研室的合并,为南京师范大学第一个学院——经济法政学院的形成贡献了自己的智慧,为南师大科系完备和传统优势社会科学专业的整合协调发展奠定了坚实的基础。在临近退休时,担任联合办学办公室主任,真正做到了“老骥伏枥,志在千里”,在南京师范大学中北学院、南京师范大学附属实验学校和小学教育专业的创办和发展过程中积极努力,发挥自己的作用,促进了南师大教育方向和教育内容的进一步拓展。他运用创新的观点将自己的工作变成了源泉活水,不断推陈出新,因此,在不同的岗位上总是能做出“新意”,让党支部乃至于整个单位焕发生机。正如芮东雄书记自己所说,只有创新、创业才能守业,光守业就是败家子,而这种创新的观点也是源于实践、作用于实践。

不忘初心,继续前进,这既是习近平总书记对全党的谆谆教导,也是每一名共产党员对于自己理想的坚守。芮东雄书记将近六十年的党龄,历经了党和国家在社会主义全面建设时期和改革开放新时期的各个历史阶段,对于党的发展拥有特殊的感悟和深刻的认识,虽历经多个阶段,但始终不失“本心”,他在入党时所饱含的一腔热血到现在依然长存,当年所确立的“共产主义”初心,现在依然坚信一定能够实现。正是因为长期的党务工作让芮书记对于党有了更加深刻的理解,也使他获得了工作的方法和理想的论证思路。芮书记坚守实践的观点,他对自己的“初心”和理想做了理论论证,也阐述了他对党的目标的理解,芮书记提到“中国共产党是追求真理的政党,党的初衷就是共产主义,他的最高理想来源于实践,从社会的现象存在出发,运用了社会发展的规律,因此共产主义一定能够实现。正是因为追求真理,运用真理来治国、发展社会,因此,这就是中国共产党和其他一切政党和团体的根本区别。”芮东雄书记的“初心”与“实践”的观点是紧密连接的,是需要实践来实现的。

青年人是祖国的未来,在培养人才方面芮东雄书记一直都有自己心得,他对当代青年人也是充满信心,有着殷切的期盼。芮书记对于人才的培养有自己的方式,他善于发掘和欣赏人才,积极推荐人才,善于为人才的未来着想。当然他合理的用人标准和培养人才的方式来源于他高尚的人格品质和坚定的党性原则。芮东雄书记认为:“对学生的教育,德是在第一位的,德是灵魂,才是能力。用人的标准也应该是重德兼才,强调团队精神。”芮东雄书记对青年学子提出了三点寄语“第一,在政治上不能当反革命;第二,在经济上不能当贪腐犯;第三,在生活上不犯生活作风问题,要严以律己。”他期望广大青年人能够发挥先锋模范带头作用,坚守诚信做人的底线,以国家的利益为先,不畏困难,艰苦奋斗,为了实现全面建成小康社会和中华民族的伟大复兴而奋斗。

生命不息,战斗不息,这是共产党人应有的品质。作为一为优秀的共产党员,芮东雄书记形成了关于他个人独特的支书精神,即“追求真理、创新实践”,他“源于实践、勇于创新、归于真理”的精神对于广大共产党员和青年群众具有极大的借鉴作用,他的优良品质是广大学子的精神财富。

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 1371510 人次