工作动态
周靖馨教授访谈记
发布时间: 2017-11-17 浏览次数: 3425

实践 创新 奉献

——地理科学学院周靖馨教授访谈记

  2017年11月3日档案馆薛艳副馆长、综合档案部朱伟文和刘一颖一行三人采访了我校地理科学学院周靖馨教授。

  周教授自1953年调到南京师范学院,一直从事地理教学法的教学和科研工作。在上世纪80年代他创立了综合程序教学法,不仅在地理教育界广泛应用,并外延到其他学科,受到全国各地中学师生的喜爱,对教师的教学和学生的学习帮助很大。

  我们从周教授的言谈中深刻感受到:一、勇于实践。周教授曾经在中学任教,在教学中他积极探索教学实践方法,调动学生学习积极性、主动性。二、敢于创新。周教授认为传统灌入式教学法已经不适于新时期,开创了综合程序教学法,为我国地理课程教学方法改革提供了新的思路。三、乐于奉献。周教授在十多年的含辛茹苦,克服重重困难,创立了综合程序教学法。为了让更多的师生受益,他奔赴全国各地讲学,为求学的人答疑解惑,受到教育界人士的多方认可。

 最后,周教授向我们谈起了他生活中的兴趣爱好,并现场饶有兴趣的为我们展示了一段京剧,声音洪亮宽厚、字正腔圆。周教授在教师这个平凡又伟大的岗位上奉献了自己的半生,他的默默奉献和奋力拼搏照亮了我们前行的道路。周教授的半生治学充分印证了十九大精神,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为实现“中国梦”奋斗生。                 (文:薛艳、刘一颖 图:朱伟文、黄乾)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 62078 人次