工作动态
立身以立学为本,立学以读书为本
——潘凤英教授访谈记
来源: 发布时间: 2018-11-30 浏览次数: 921

20171127日,地科院党委书记苏锦、人事秘书陈霞、档案馆副馆长薛艳、档案收集部刘婧婧以及研究生姜娟等一行五人采访了曾任南京师范大学地理系副系主任、党总支书记的潘凤英教授。

首先,潘教授回顾了自己求学工作的经历。1954年,不满19周岁的潘凤英教授以全班第一的成绩从我校地理专科系毕业并留校成为我校地质学助教。在此期间,积极申请到南京大学地质系做旁听生来提高自己的知识水平。1955年,为了进一步提升教学水平,她向学校提出报考研究生的想法,并得到院里的同意。1956年成为华东师范大学自然地理研究班的学生。1958年,她回到南师大继续教学。1993年,潘教授因优秀的表现获得国务院政府津贴。无论是学习还是工作,潘教授总是以最严格的标准要求自己。踏实勤奋、以身作则是其对自己最基本的要求;大局为重、忍让大度,待人诚恳则是其几十年来不变的行事作风。

其次,潘教授还对青年教师提出自己的建议。严格遵守教师随堂听课制度,以提升自己的教学水平;进一步扩大自己的知识面,提高上课质量;注重实践与理论的结合以更好培养学生的实践能力。

最后,潘教授以“青年人是未来的希望,任重道远,奋发图强 !”来勉励新一代的南师学子。

潘教授四十多年的学习工作经历,让我们体会到学习是终身的事业,自我的高要求是不断进步的源泉。在当下,作为一名现代的南师人,更应该把握机会,努力学习,认真工作,一同为南师更加辉煌的明天而努力奋斗!

 

 

(文:姜娟;图:刘婧婧、姜娟)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 3277815 人次