工作动态
在宁高校档案工作协作组2018年度研讨会在我校召开
来源: 发布时间: 2019-01-14 浏览次数: 913

1月11日,在宁高校档案工作协作组2018年度研讨会在我校仙林校区召开。我校党委常委、副校长李久生出席会议,江苏省教育厅办公室、在宁38所高校档案馆(室)负责同志参加会议。

开幕式上,李久生首先代表学校,对参会人员的到来表示热烈欢迎,指出南京师范大学作为一所百年老校,与在宁的南京大学、东南大学等高校同根同源,共同走过了半个世纪的风雨历程;1952年高校院系调整后,学校继承和发扬教师教育光荣传统,奋力推进综合性大学建设步伐,事业发展取得丰硕成果;目前正加快建设“有国际影响的高水平大学”,力争为地方和国家经济社会发展做出新的更大贡献。档案作为百年老校发展历程的见证和象征,我校始终高度重视,档案规范化工作得以提升,数字档案馆建设得以推进,金陵女子大学等珍贵历史档案得以“活化”。与此同时,我校也在不断加强校史文化建设,实施校史文化资源抢救工程,采访老领导、老专家,建立名人档案全宗;实施校史文化资源研究工程,明确学校发展脉络,体现办学整体风貌,展示名家大师风范;实施校史文化资源展示工程,努力让校史文化鲜活起来。

江苏省高校档案研究会理事长、南京大学档案馆馆长吴玫在致辞中表示,当前我国档案管理工作体制正在改革过程之中,江苏省高校档案研究会在去年换届和扎实工作基础上,一定要肩负起更大责任、实现更大担当,希望在宁高校档案工作协作组能够起到带头作用。

在宁高校档案工作协作组组长、南京中医药大学档案馆馆长张菱菱总结了在宁高校档案工作协作组2018年工作。

开幕式由江苏省高校档案研究会副理事长、南京师范大学档案馆馆长姜晓云主持。

开幕式结束后,南京大学吴建华教授作了题为《新时代﹒新挑战˙新发展——关于档案工作的思考》的学术报告。新时代档案工作的主要矛盾,是社会迅猛发展与档案事业发展相对滞后之间的矛盾,为此档案部门要主动应对新挑战,积极谋划新发展。

 

学术报告会由江苏省高校档案研究会副理事长、南京航空航天大学档案馆馆长王伟主持。

与会人员还参观了南京师范大学校史馆、“战争、国运与人才——爱国实业家范旭东及二战实物珍藏展”,并进行了档案工作交流与研讨活动。

(档案馆)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 3130597 人次