工作动态
我校79级美术系校友蔡布谷参观校史馆
来源: 发布时间: 2019-03-12 浏览次数: 1251

201935日上午,著名艺术家、教育家、我校79级美术系校友蔡布谷在校党委书记胡敏强、副校长李久生、校友处处长孙绪敏、档案馆副馆长薛艳等人的陪同下参观了我校校史馆,同行的还有蔡布谷艺术馆馆长周延召、蔡布谷艺术馆执行馆长高东和我校香港校友会会长冒乃和。

讲解员衣装整洁,庄重大方,在他声情并茂的讲解下,蔡布谷校友回顾了我校百年的发展史。从三江师范学堂的创办,讲到我校进入国家“双一流”高校建设行列的如今,讲解员还特意突出了我校美术学院悠久、灿烂的历史。1905年在两江优级师范学堂时期,李瑞清首创图画手工科,培养了以吕凤子、姜丹书等人为代表的我国第一代美术师资,对中国美术师范教育的发展产生了重要示范作用和深远历史影响。国立中央大学时期,徐悲鸿、傅抱石、张大千等画界名流都曾在此执教,培养了一大批杰出美术家和优秀美术教师。曾指导过蔡布谷的著名书法家尉天池先生以及著名美术雕刻大师吴为山先生都是我校的老师和校友。

在馆内随园校区百年银杏的图片前,蔡布谷校友欣然追忆了自己读书时银杏与竹影这样的美景,谈及彼时趣事,笑意连连,并与之合影留念。随园一百号楼、老校门等旧照片勾起了蔡布谷校友的温暖回忆,流露出她对母校深深的怀念之情。面对如今更加奋进的南师,蔡布谷校友由衷地表达了对母校目前蓬勃发展的赞叹和自豪之情。此次校史馆参观使得蔡布谷校友一行对我校的发展脉络有了更清晰的了解,更深切感受到我校的历史文化底蕴。

参观结束后,在我校敬文图书馆举办了蔡布谷校友捐赠暨兼职教授聘任仪式。校长陈国祥、副校长李久生参加了该仪式。蔡布谷校友向母校捐赠其艺术代表作“一画一字一器”,并受聘为我校美术学院兼职教授。李久生副校长接受捐赠并向蔡布谷校友颁发收藏证书。墨色潋滟、鎏金溢彩的绘画作品《潋滟》;大气磅礴而不失隽秀的书法作品《淑气·晴光》;以青金石、翡翠、玛瑙等制作颜料绘制的釉下彩瓷器《五彩荷瓶》,三幅艺术水准极高的作品,表达了蔡布谷校友对母校的赤子情怀。

 

 

附:蔡布谷简介

蔡布谷是蜚声海外的艺术家。1979年参加全国统一高考,进入南京师范大学美术系学习。毕业后,曾于金陵美术职业学校、香港大一艺术学院、香港中文大学任教。现任中国美术家协会理事,香港艺术发展局2000年至2018年视觉艺术界艺术顾问及项目审批专员,中华文化艺术联合会执行主席,中国文化部文韵国华书画院海外首任秘书长。国际著名艺术杂志《收藏天地》、香港政府艺术发展局《视觉艺术》等杂志报纸的主编,中国日报(亚太版)艺术主编,前香港大公报高级编辑、主编,《艺术一带一路》项目首席艺术家。北京理工大学、新疆师范大学、深圳大学等高校的客座教授。多次在香港、北京798艺术区和全国各地举办个人画展,策划全国名家画展和香港艺发局委托策划本港大型水墨画展,并完成数码港为建香港红酒港委约创作设计红酒绘画系列个展。

先生以一画一字一器为创作领域,在绘画、书法和陶瓷艺术等方面都成就斐然。《春山初晓》、《空谷清流》和《香港.香港》等作品都屡获大奖,在国内外饱受赞誉。

蔡布谷画作以其极为鲜明的个人风格获多项殊荣:

《春山初晓》1999年第九届全国美展优秀奖;

《空谷清流》2004年第十届全国美展优秀奖;

《四季如歌》2009年第十一届全国美展;

《香港.香港》2014年第十二届全国美展

《香江华彩》2006年入选全国首届城市山水画展并收藏;

《五色祥云》2008年入选全国第十四届花鸟画展并收藏;

《连接》2008年代表香港作品隨神州七号遨游太空;

《天路》2008年入选深圳第六届国际水墨双年展;

2011年接受香港国际机场委托,为一号机场大楼创作《香港乐章》是唯一展示在香港国际机场的艺术作品,受到国内外艺术大师的赞誉;

2011接受香港政府邀请,代表香港,艺术作品在伦敦肯辛顿宫展出并作欧洲巡展;

2015年由荣宝斋主办的《布谷声声——蔡布谷个展》轰动海内外,获得国内外艺术界高度评价;

2015年,任中国艺术代表团团长出访朝鲜;

2016年,蔡布谷美术馆(深圳艺术码头)落成开馆;

2016年,任中国艺术代表团团长出访泰国;

2017年,任中国代表团团长再次出访朝鲜、荷兰;

2018年,任中国艺术代表团团长出访缅甸;

2018年沙田布谷荷塘立项;

2018年湖南蔡布谷大师楼落成开馆。

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 3939433 人次