工作动态
春风化雨润希望,竭虑殚精沥血倾 ——心理学院余嘉元教授访谈记
来源: 发布时间: 2019-04-22 浏览次数: 1783

2019418日,档案馆副馆长薛艳、档案收集部刘婧婧以及研究生崔晓青、李文、姜娟等一行五人采访了南京师范大学心理学院博士生导师余嘉元教授。余嘉元教授在他的办公室接待了我们,并从学习与工作经历、教学与科研经验、访学历程等方面,与我们进行了一次深入、细致的交流。今年正逢新中国建国70周年,余嘉元教授作为共和国同龄人,由衷地表达了对祖国深切的祝福。

 

 

轻盈数行字,浓抹一生人

余嘉元教授自1982年进入南师大,就一直从事心理学方面的教学与科研工作。研究内容主要包括心理测量和认知心理学,并在科研项目上取得了丰硕的成果,产生了很大的社会效益和社会反响。余教授出版了《教育和心理测量》等多部专著,在国内外学术刊物上发表了80余篇论文,并兼任了中国心理学会理事,心理测量专业委员会副主任、中国机器学习学会理事等职务。此外,余教授还有着多次国外访学经历,并以中国学者、中国代表的身份多次参加心理学相关的国际会议。他曾在19871988年在美国明尼苏达大学心理系作访问学者,1992年赴奥地利维也纳大学和荷兰特温特大学讲学,1996年和1999年作为高级访问学者到加拿大麦吉尔大学心理系进行合作研究。余嘉元老师是一位德高望重的老教授,也是一位享誉海内外的心理学学者。

 

难忘南师情,追忆引深思

谈及自己在南师大的学习与工作中记忆深刻的人和事。余教授回忆起了199210月份,国内刚刚举行了中国共产党第十四次代表大会后,余教授去看望高觉敷先生,高先生庄重地取出十四大报告的大字本,为余教授一字一句地解读,并再三叮嘱余教授要认真学习党的精神。余教授说,高先生作为一位民主党派人士在如此高龄仍心怀国家、心怀党,作为一名党员他感到十分触动,同时也深受教育与启发。

 

德高鸿儒博学后,为生辛苦为业乐

今年适逢新中国成立70周年,对党和国家的科教事业尤为重视的余教授也与我们交流了自己多年来在心理学领域科研工作的心得体会,以及对未来心理学学科发展的展望。余教授认为,心理学是一个领域很广泛的交叉学科,每个心理学工作者都可以在自己的方向上做出个人的成就。但就一个团队来讲,就应该把力量凝聚在国家最需要、科学最前沿的方向上。而由于当今世界科学技术的发展速度很快,因此要对当前的趋势进行展望,还要经过充分调研后才能发表观点。

鞠躬尽瘁,呕心沥血,为国家科教事业做贡献始终是科研工作者的人生目标。但如何才能真正地做到,余教授提出了自己的看法。他认为,老一辈的心理学工作者正在退出舞台,年轻的心理学工作者正在崭露头角,因此要通过总结来让年轻人选择好前进的方向,使得研究的成果对国家和民族的发展起到推动作用。

不忘初心,牢记使命

余教授自1975年入党,在长达44年的党员生涯中,他始终牢记共产党员的使命,不忘初心,砥砺前行。作为一名老党员,余教授也和我们分享了自己的一些心得与体会。他说:“正因为党相信我们,我们才有机会在高校从事教学科研。”余教授认为,共产党员就是要兢兢业业把自己的本职工作做好。对于青年党员,最重要的就是不能有骄气,不能自恃其高,一定要保持谦虚谨慎的态度,认认真真地工作。

在访谈中,我们真切地感受到余教授的温润谦和,当我们提到余教授为心理学的教学、科研与育人方面做出了杰出的贡献时,余教授摇摇头,谦虚地说:“我只是在老老实实地工作而已,谈不上杰出贡献。”

目前,余教授担任心理学院退休教师党支部书记,正积极策划退休教师党员与学生党员的交流活动,他希望能够把党优良传统薪火相传,帮助青年党员获得成长。

半亩方塘长流水,呕心沥血育新苗

余教授在南师大担任硕博导师时,不仅圆满完成了繁重的课程任务,还将心理测量学的学术知识与实际工作相结合,多次组织学生到单位企业去观摩学习,在教学上取得了丰硕成果。余教授说自己就是遵照毛主席说的理论联系实际的原则来进行教学工作的。毛主席曾提出“用马克思主义之箭,去射中国革命之的。”余教授便用实际行动去践行这句话,他曾经把测量理论运用到“汉语水平考试(HSK)”和卫生部的“执业医师考试”中,还把认知心理学中问题解决的相关理论运用到企业生产中。此外,他在退休后还应邀参加了教育部的高考改革会议,为高考改革建言献策,并多次帮助企业解决生产中的问题。余教授以70高龄,依然孜孜不倦、身体力行地去探索和实践,值得我们青年学生尊敬和学习。

 

洋装虽然穿在身,我心依然是中国心

对于所有访学国外,在国际舞台上代表中国进行学术活动的学者来说,中国人的话语权和研究成果的受认可度始终是一个必问的话题。余教授曾赴世界各国参加过多次大型国际学术活动,他与我们分享了一个小插曲,余教授在担任国际测验学会理事兼中国代表时,有国家代表提议让台湾代表加入会议,他马上表示反对,有理有据的发言最终获得了绝大多数国家代表的支持。余教授表示,随着祖国的日益强大,中国学者在国际上也得到了越来越多的尊重。特别是参与美国和韩国的汉语水平考试督查与巡考工作时,余教授更能深切地感受到中国人在国际上真正地站稳了脚跟,国家的荣誉感在那个时刻尤为强烈。

詹天佑曾经说过:“名出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,足以自立于地球之上。 ”余教授一辈子耕笔不辍,为提升中国在国际科研工作中的地位献出了自己的一份心力,同时也获得了一份只属于中国人的幸福归属感。这份浓烈的爱国情思,不得不令在场听讲的师生们动容。

在访谈的最后,借祖国即将迎来七十岁生日这一契机,余教授也表达了对祖国最诚挚的祝福。他说:“我与共和国一起成长,亲历了祖国的每一个脚步,内心感受到了祖国带给我们的温暖,特别是在国外期间,更加感受到祖国的强大,作为一个中国人的自豪。衷心祝愿我们的祖国繁荣昌盛、更加强大。

在一个多小时的访谈中,我们从余教授儒雅而幽默的谈吐中,感受到了这位年已七旬的前辈学者身上对治学、育人、爱党、报国的坚持与热忱,也深深地被余教授为南师,为国家殷勤奉献的无私精神与高尚品格而感动。“为国为家为民,风吹日晒雨淋。碧海蓝天白云,日月星辰,相伴一生追寻。”正是余教授的真实写照。我们作为南师人,作为青年人,也应该在这个崭新的时代,继往开来,传承前辈不畏艰难困苦而克己奉公的精神,以梦为马,勇敢前行。

 

 

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023