工作动态
电自院离退休教师参观校史馆
来源: 发布时间: 2019-10-10 浏览次数: 65

 109日上午,电自院三十多位离退休教师在电自院党委书记徐兴的陪同下参观了校史馆。

担任本次讲解工作的是2018级法学院的刘佳欣同学。她着装整洁,嗓音洪亮,声情并茂,讲解过程中积极互动,使参观者经历了一次难忘的校史回忆。

“肇自三江,源远流长;滋于金陵,相得益彰。”从1902年的三江师范学堂到如今的南京师范大学,我们栉风沐雨,一路芳华。百年南师,始终是一枚永不褪色的勋章。

首先,讲解员为大家详细介绍了校史沿革图,展示了我校的百年建设之路。两条源头的介绍,拉开了校史的序幕。1984年,是南师历史上的一座里程碑,介绍到这里的时候,老师们都激动的回忆:那时,我们还在随园,在五台山参加学校成立仪式的那一天,我们都欣喜万分、精神昂扬.....;1996年我校正式进入国家首批“211工程”建设高校行列;2000年,电自院的老师们印象深刻,这一年随着南京动力高等专科学校的并入,我校建立为综合大学。百年峥嵘校史,随着讲解员的精彩讲解,再一次清晰的呈现在了老师们的眼前。

接下来,讲解员为大家声情并茂地介绍了学校各个发展时期的故事。对于每个时期的教育学者、办学思想都讲解的精彩纷呈。同时,还对一些珍贵的实物进行了绘声绘色的描述,如展示仙林校区的全景沙盘,橱窗里学校早年的手写录取通知书、聘书,以及名师馆里保存完好的钢琴等。

南京师范大学是中国高等师范教育的发祥地之一,在117年的滚滚历史中一直为中国输送高质量、高水平的优秀教师。在名师馆的参观中,老师们感叹道:“作为南师的教师,是我们的责任,更是我们的荣耀!”

在参观接近尾声的时候,讲解员铿锵的重述着我们的八字校训:“正德、厚生、笃学、敏行”,最后的参观也伴随着老师们充满怀念的歌声“扬子滔滔,钟山巍巍......”顺利结束。

文:余小雨

图:刘佳欣

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023