工作动态
停“讲”不停学,南京师范大学校史馆线上英文讲解培训成功开办
来源: 发布时间: 2020-05-20 浏览次数: 987

本学期初,由于疫情的影响,南京师范大学校史馆的线下讲解活动暂停,但这超长的假期也给校史馆的讲解员们提供了一个绝佳的“充电”机会——由讲解队副队长教师院英语(师范)专业谢天言同学负责的校史馆英文讲解培训在假期里正式开始。

谢天言算是校史馆讲解队的“老骨干”,从大一下进入讲解队开始,她就积极发挥自己的专业特长,参与校史馆讲解词的英文翻译工作并为外宾进行英文校史讲解,获得多方好评。由此,南京师范大学校史馆英文讲解正式拉开序幕:2019级招新首次增设英文讲解员考核。

2020323日,谢天言同学进行了首次英文讲解培训。为了传授自己的英文讲解经验,她特地广泛查找资料进行备课并将其心得制作成PPT的形式。她重点讲述了中文讲解与英文讲解的不同,要求学生既要保证专有名词的准确性又要保证以词达意——学会解释专有名词,并带领同学用英文梳理中国近代史的脉络,在她的讲授下,学生们既复习了校史又增加了英文知识储备。52日,为了再次巩固大家的校史知识,线上英文培训再次展开。有更多的同学加入到同学们广泛参与,积极踊跃回答问题,讨论氛围热烈。在讲解的最后,谢天言同学鼓励新生们锻炼英语口语,主动交流,全方位地提升自己的英文水平,以扎实的基础作为英语讲解的根基才能将中国故事更好地传播。

/谢天言 图/游婕

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023