工作动态
我校顺利通过江苏省四星级档案工作单位验收测评
来源: 发布时间: 2020-12-14 浏览次数: 1514

 

2020129日上午,江苏省档案馆业务指导处主任黄传妹、江苏省教育厅办公室负责人王燕、南京大学档案馆馆长吴玫、南京中医药大学档案馆馆长张菱菱、江苏省公安厅档案中心负责人许秀丽一行5人组成的测评组对我校档案工作进行了四星级验收。校党委常委、副校长张连红,档案馆馆务会议成员参加了验收测评会。会议由黄传妹主任主持。

张连红副校长首先对测评组一行的到来表示欢迎,并介绍了学校及档案工作情况。我校是一所百年老校,历史档案资源非常丰富;目前正在建设有国际影响的高水平大学,档案工作面广量大。作为国家双一流建设高校和江苏高水平大学建设高校,我校有责任、有义务把档案工作做得更好。20167月,我校将档案馆搬迁至新落成的楼宇之中,档案工作硬件条件得到了很大改善。在此基础上,我校对照《江苏省机关团体企业事业单位档案工作规范》,以建设高水平大学档案馆为目标,本着以评促建、以评促改、以评促管、重在建设的精神,着力加强档案工作规范化建设。经过四年多来的不懈努力,我校档案工作上了一个新台阶。今年,我校把创建江苏省四星级档案工作单位纳入工作计划,在此也特别感谢江苏省档案馆、江苏省教育厅、各兄弟高校档案馆对我校档案工作的支持和帮助!

接着,姜晓云馆长从八个方面汇报了我校创建四星级档案工作单位情况。一是总体情况,档案馆现有建筑面积5029平方米(档案馆3904平方米,校史馆1125平方米),设办公室、档案收集部、档案利用部、数字档案部、学生档案部及校史文化研究中心,人员编制15个,馆藏档案123448卷;二是组织管理有序,分七个阶段学习31个档案法律法规,档案工作体制机制健全,管理工作制度较为完备,人员队伍素质较高;三是基础业务扎实,各类档案应收尽收,按标准分类整理,设有专门的整理室、阅档室,建有全宗卷;四是信息化建设取得长足进步,建有党政公文等多个数据库,其中学籍档案库实现信息关联,声像档案库具有人脸识别功能;五是开发利用成效卓著,编有全宗指南,改版出新校史馆,推出《南京师范大学人物志》《南京师范大学图志》《校史上的今天(网络版)》等一批编研成果;六是在党建、数字化建设、校史文化研究等方面形成自身特色,党员主题教育活动荣获江苏省高校最佳党日活动优胜奖,智慧档案系统被学校推荐参加数字江苏优秀成果评选,校史文化研究成果获得校五个一工程奖;七是存在档案馆馆舍不够标准和智能、人员编制相对短缺、档案工作不够精细化等问题,有望在十四五期间予以改进;八是自评情况。

此后,测评组通过实地检查的方式,查看了我校在档案收集整理、管理利用、信息化建设、校史文化研究等方面的情况。在实际检查过程中,专家们热情地为大家做精心指导。测评组在进一步查阅我校迎评材料后,经过讨论打分,一致同意我校以115分超江苏省四星级档案工作单位分数通过验收测评。测评组希望我校以此次测评为新的起点,继续巩固和发展工作成果,为推进学校治理体系和治理能力现代做出新贡献。

 

验收测评工作从早晨一直延续到中午十二点半。张连红副校长代表学校,对测评组各位专家的专业精神和辛勤工作表示感谢,指出档案工作是学校事业发展中的一项基础性工作,我校顺利通过江苏省四星级档案工作单位验收测评后,意味着我们的档案工作基础变得更扎实,我们学校的事业发展根基变得更牢固,我们工作起来更有信心;同时,我们也要加倍努力,认真听取各位专家所提出的意见或者建议,在今后的工作中认真研究,形成方案,系统改进,做牢做实,特别是向江苏省五星级档案工作单位多学习,并认真学习贯彻好国家新档案法,持续做好档案基础工作,促进信息化建设和校史文化建设,推进学校事业的全面发展。

 

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023