工作动态
倾情幼教传薪火 继往开来谱新章——唐淑教授专访
来源: 发布时间: 2017-11-27 浏览次数: 6639

    2017年11月24日,我校档案馆副馆长薛艳、综合档案部朱伟文和刘一颖一行三人在随园300号楼采访了我校教育科学学院唐淑教授。

   唐淑教授向我们介绍了她在南师近五十年的学习和工作经历,回忆起自己年轻时在南师的学习生活,唐教授记忆犹新,陈鹤琴先生的“活教育”思想产生了深远影响,他平易近人,深入到学生中,被大家尊称为“可敬可亲的陈鹤琴院长”,当时校园活动的精彩纷呈,深厚的同窗友谊等都令唐教授印象深刻。

  访谈中,唐教授也回顾了自己留在南师任教后的教学科研工作。唐教授见证了南师幼教专业的发展历程,为南师幼教专业的发展壮大倾心尽力。访谈最后,唐教授提到在教学和科研中要有四种精神:敬业、乐业、爱业和创业。敬业是对教师最基本的要求,而乐业则是教师在教学和科研中要发掘出自己的兴趣点,找到自己的方向后,就会更加热爱自己的事业,创业是更高的要求,要求教师有创新精神,在自己的专业领域内开拓进取。

  听唐教授讲述自己的学习经历和工作感悟让我们受益匪浅。唐教授在退休后,仍念念不忘自己倾心四十载的幼教专业,希望能为幼教发展继续贡献自己的力量。让我们体会到老一代教育工作者的真情和责任感,也勉励我们不畏挑战,继续前进。

 

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 1830781 人次