工作动态
心怀教育勤实践 潜心数学阔步行——单墫教授访谈记
来源: 发布时间: 2017-12-01 浏览次数: 8757

 

   2017年11月30日档案馆薛艳副馆长、综合档案部朱伟文和刘一颖一行三人采访了我校数学科学学院单墫教授。

   访谈中单墫教授回顾了自己在南师的工作历程,也表达了自己对教师的教学和科研的看法。他认为教学和科研都很重要,教师通过教学传播知识,启发学生,尤其是在师范院校,教师更要发挥自己传道受业解惑的作用,把教学放在优先的地位上。当然,教师也要搞好科研,在自己的专业领域内有所开拓。

   单教授也谈到了时下的“奥数热”,他认为,奥数也是数学的一部分,学好奥数对学生的数学思维很有帮助。但如今的“奥数热”让很多原来对数学不感兴趣的孩子被迫学习奥数,激起孩子对数学的逆反心理,反而不利于孩子学习数学。同时“奥数热”的兴起也反映了大家对数学教育的误解,对奥数的正常发展有害无利。

   单教授虽然已经退休,但依然时刻关注着数学教育的发展,笔耕不辍,把自己多年来在数学教学中积累的经验和方法写出来,为数学教育的发展贡献力量。从单教授身上,我们体会到,教育是终生的事业,要能够潜下心来,不断把自己的经验理论付诸实践,帮助学生成长。(文:薛艳、刘一颖;图:朱伟文、黄乾)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 750658 人次