工作动态
杨鑫辉教授访谈记
发布时间: 2017-11-17 浏览次数: 1538

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

——杨鑫辉教授访谈记

  2017年11月10日档案馆副馆长薛艳、综合档案部朱伟文和刘一颖一行三人采访了我国首批认定心理学家、我校心理学院杨鑫辉教授。

  在访谈中杨教授向我们讲述了他三个半“23岁”的人生之旅,第一个“23”岁,是成长学习阶段;第二、三两个“23”岁,是社会服务阶段;正在进行的半个“23”岁,是发挥余热阶段。

  他对教学和治学过程中的心得体会总结了三点:一、治学要独立思考,锐意进取,不能因循守旧,一直走老路子,也要一以贯之,自成体系。二、教学中要善于启发学生,培养学生自己探索问题的能力,对学生有爱也要严格。三、教学和治学都是人生乐事,其中教学生是人生最大的快乐。

  不忘初心,方得始终。杨教授一生致力于心理学教育研究,是中国心理学史学科主要创建者,还首倡中国现代心理技术学和现代大教育观,杨教授关于教学和治学过程中的感悟,让我们收获很多。他在逆境中依然坚持对心理学的热爱,让心理学能够扎根生活,造福社会。

  最后,杨教授以一句古诗词“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”激励年轻一代能不断磨砺自己,提高自己的能力,达到自己向往的目标,希望年轻一代能有更多更好的开拓。青年学子们应学习老一辈教授勤奋好学、攻坚克难的精神,为早日实现中国梦不断奋斗。正如十九大报告中所说:“中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。”(文:薛艳、刘一颖 图:朱伟文、黄乾)

Copyright © 2009 2010 All Rights Reserved 南京师范大学档案馆 版权所有
联系地址:南京市栖霞区仙林大学城学林路2号 南京师范大学档案馆 210023
本站总访问量 1830945 人次