档案管理细则

郭蕙英教授访谈记

2017-11-17档案管理细则1049 [    ]  [打印]

桃李满园 乐动人生

                                                              ——音乐学院郭蕙英教授访谈记

 “习近平总书记在党的十九大报告中指出,‘没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴’。”为繁荣校园文化建设,传承励志育人精神,2017年10月31日档案馆薛艳副馆长、综合档案部朱伟文和刘一颖一行三人采访了我校音乐学院郭蕙英教授。

  郭蕙英教授首先回顾了自己青年时期在上海求学,学习音乐的经历。以及在南师大四十多年的教学生涯中她与学生朝夕相处,辅导学生练琴的点滴往事,谈到动情之处,郭教授激动之情溢于言表。

  访谈中,郭教授在谈及自己的教学工作时有几点感触:一、对工作热爱很重要,教师只有热爱自己的工作,才会有更强的动力来提升自己的工作能力。二、教师对学生要有很强责任心,学生的学习热情自然也会高涨。三、业余时间也要充实自己。从钢琴教学一线退休后,郭教授没有放弃自己的音乐爱好,每天都坚持练琴,不断提高自己。

  最后,当我们准备结束访谈时,93岁高龄的郭教授兴致昂然地为我们弹奏了两首名曲,让我们既惊喜又激动。郭教授的手指依然像年轻人一样,灵活地在琴键上跳动,动人的乐声倾泻而出。郭教授热爱音乐,也把自己对音乐的热爱传递到学生身上,桃李满天下。她用实际行动证明,对工作热爱,对学生热爱,对生活热爱,能够不惧岁月,勇往直前。(文:薛艳、刘一颖图:朱伟文、黄乾)

 

杨鑫辉教授访谈记关于征集校史资料和实物档案的公告