站内搜索
关键字:
南师英才

李治林

2016-10-31南师英才919 [    ]  [打印]

李治林教授

zhilin_photoB

 

李治林,男,博士,北卡莱罗纳州立大学数学系教授。在南京师范大学获得学士及硕士学位后进入美国华盛顿大学(西雅图)攻读博士学位,1994年获得博士学位。

 

 

IMG_256 人物履历

1994年至1996年在加州大学洛杉矶分校任CAM/Hedrick助理教授;

1996年至1997年在密西西比州立大学任助理教授;

1997年至2001年在北卡莱罗纳州立大学任助理教授;

2002年至2005年被聘为副教授;

2006年至今为北卡莱罗纳州立大学教授;

2011年1月起被江苏省聘请为特聘教授。

 

所获荣誉

曾获得院长奖学金;

获得Oak Ridge 联合大学青年优秀教师奖;

最佳文章奖。

 

社会任职

1、Associated editor of Journal of Numerical Mathematics: Theory, Methods and Applications; 
2、中国汉办美国北卡州立大学孔子学院董事会成员(2009-2011),顾问委员会成员 (2006—至今)
3、North Carolina State University on International Committee. 
4、Advisor for Carolina State University Chinese Student Association 

 

研究领域

研究领域包括:数值分析和科学计算;含有自由界面和移动界面的偏微分方程数值方法研究,不规则区域问题求解,有限差分方法及有限元方法研究,计算流体力学,生物流体力学及其应用。

IMG_256 曾主持、参与美国国家自然科学基金(NSF)项目、美国陆军研究办公室基金(ARO)项目、美国空军研究办公室基金(AFOSR)项目等。1991年曾获得美国华盛顿大学院长奖学金,1997年获得Oak Ridge联盟大学(由200所著名大学组成)青年优秀教师奖。创造性地提出浸入界面法(IIM)、浸入有限元法(IFEM)以及快速浸入界面法(AIIM)等一系列有效求解涉及含有奇异源项、不连续的物理参数及不规则区域上、自由边界、移动界面等问题的偏微分方程的数值方法,并有效模拟了许多计算流体力学方面的问题。先后发表学术论文100余篇,2006年出版了题为“浸入界面法:数值求解含有界面以及在不规则区域上的偏微分方程”的专著。先后组织多次国际学术会议,指导过10多个博士研究生、多个硕士研究生和博士后。

 

IMG_256 主要论著

2006年出版了题为“浸入界面法:数值求解含有界面以及在不规则区域上的偏微分方程”的专著。在SIAM, JCP, Numer.Math.等著名杂志有许多重要文章。大约有10篇论文引用超过百次。其中之一被引用超过428次。主导或参与编写了10余多本论文集或专辑。发表的“The Immersed Interface Method for Elliptic Equations with Discontinuous Coefficients and Singular Sources”一文是美国工业与数学学会(SIAM)被下载最多的文章之一,获得了2008ACM最佳论文奖,其获奖论文引用率排名第七。

 

李治林_0.jpg