站内搜索
关键字:
南师英才

俞子正

2016-11-01南师英才907 [    ]  [打印]

 

俞子正

IMG_256

 

俞子正,男,1954年10月出生,江苏昆山人,男高音歌唱家,曾任南京师范大学音乐学院院长、教授,博士生导师、中国声乐家协会执行主席、全国高等师范声乐学术委员会主任、江苏省音乐家协会副主席、江苏国际文化交流中心理事。国务院特殊津贴获得者、江苏省政协第六届、第七届、第八届委员。

 

人物履历

1979年毕业于南京师范大学音乐系;

IMG_256 1983年毕业于上海音乐学院;

1985年考入东京艺术大学研究生院歌剧系,随意大利声乐专家加尔蒂尼(Garttini)潜心研究西洋歌剧。

1987年毕业于日本东京艺术大学研究生院歌剧系。

  1987年回国,任教于南京师范大学系,当年被聘为副教授,  

1989年开始担任江苏省政协委员、全国青年联合会委员;

  1990年5月,由4位全国著名的教授(陈洪、黄友葵、温可铮、谢绍曾)推荐破格晋升为教授,当时年仅35岁,在当年是全国最年轻的教授。

  1993年起,担任南京师范大学音乐学院院长,江苏省音乐家协会副主席、中国音乐家协会教育委员会委员。

2008年底,再任南京师范大学音乐学院院长。

 

获得荣誉

1984年获首届江苏省电视歌手大奖赛第一名;

1986年在“日本国际音乐比赛”获得第三名、“日本文化放送音乐比赛”获第一名,

IMG_256 1986年和1987年,在东京等地演出了歌剧“托斯卡”等歌剧和举行了20多场个人音乐会,获得极大的成功;

  1987年获得“江苏省音乐舞蹈节”声乐比赛一等奖;

1989年获得教育部颁发的“霍英东全国青年教师三等奖”;

1990年获首届江苏省文学艺术奖;

1990年在CCTV等多次演出,在全国各地参加重要音乐会演出百余场次。还应邀赴日本、俄罗斯、香港等地演出;

  1993年获国务院特殊津贴专家;

  1993年获江苏省新长征突击手称号;

  2002年调上海师范大学,多次到德国、日本演出,并担任日本大阪国际音乐比赛的评委。在全国各地举行学术讲座数十场。

在长期的教学中,积累了比较丰富的声乐教学经验,撰写的论文20余篇,专著3部,主编的教材4套,参著多部,指导的学生多人次在国内外音乐比赛中获奖。

 

IMG_256 人物介绍

  1981年考入上海音乐学院声乐系,师从著名男低音歌唱家、声乐教育家温可铮教授。1984年考入日本东京艺术大学研究生院歌剧系,随意大利声乐家加尔蒂尼潜心研究西洋歌剧。先后在日本多个城市举办二十多场个人独唱音乐会,并担任过多部意大利歌剧的主演,在日本歌唱界产生了较大的影响,多次应日本皇宫邀请参加皇宫音乐会演出。在理论研究方面也硕果累累,发表了艺术论文数十篇,主编《声乐教学曲集》8册,专著《声乐教学论》和最近完成的《生命的咏叹》引起了学术界的重视。2002年调入上海师范大学,任表演艺术系主任,承担项目《西方歌剧发展史》。主要论文有《威尔第歌剧创作的三个阶段》、《音与乐》、《歌亦醉人何必酒》、《声乐教学用语的反思》、《普契尼歌剧“托斯卡”研究》等等。

 

IMG_256 艺术成就

早在上海音乐学院学习期间就开始了成功的艺术实践,频频参加各种重要的音乐会演出和一些重大的音乐比赛,并显示出较高的艺术水平。1986年,他在日本最大的歌剧院担任主角演出歌剧,是我国最早在国外一流歌剧院演出歌剧的歌唱家,演出获得了很高的评价。此后,他在日本、韩国、香港、俄罗斯举行了数十场个人独唱音乐会,还到德国波恩在贝多芬的家里举行过音乐会。大量的艺术实践使俞老师积累了宝贵的经验,掌握了科学的教学方法。

他参加过的重大演出和荣获的奖项真是不胜枚举。早在1984年他就获得了江苏省音乐比赛的第一名,1986年参加“日本国际音乐比赛”获得第三名(这是中国人第一次在该比赛中获奖),参加“日本文化放送音乐比赛”获第一名,参加“在日本留学生音乐比赛”获第二名……1987年初,俞老师在日本当时最大的歌剧院演出了歌剧“托斯卡”,获得极大的成功,日本各大报纸高度评价了演出,日本最大的画刊也用整整五大版面刊登了他的演出照片并介绍其在日本学习、促进中日文化交流的情况。

IMG_256 1987年下半年,他推辞了日本两所学校的邀请,听从南京师大校长的劝说回到祖国,投身于中国的声乐教学工作。由于在教学工作中的努力,他很快获得了一系列荣誉:当年年底获得“江苏省音乐舞蹈节”大奖、“首届江苏文学艺术奖”(只有他一人获此政府奖),1989年获得教育部颁发的“霍英东全国青年教师奖”;1990IMG_256 年5月,由4位全国著名的教授(陈洪、黄友葵、温可铮、谢绍曾)推荐破格晋升为教授,当时年仅35岁,在当年是全国最年轻的教授。

  由于各方面工作努力进取,从1989年开始担任江苏省政协委员、全国青年联合会委员。1993年获得国务院特殊津贴奖励,同时荣获江苏省新长征突击手称号。在此期间,他仍然坚持艺术实践:多次到中央电视台演出,在全国各地参加重要音乐会演出百余场,多次受邀担任全国音乐比赛的评委。此外他还应邀赴日本、俄罗斯、香港等地演出,担任日本大阪国际音乐比赛的评委。前前后后在国内外演出、讲学、举行学术讲座多达数十场。

他认为:艺术实践能力是决定性因素,一个从事表演艺术的高校教师如果没有丰富的艺术实践经验和一流的水平,那是教不好学生的,因为音乐表演艺术是技能和知识的综合能力,尤其是舞台上积累的表现艺术的能力是在书本和教材里根本无法学到的,在此基础上,要积累广泛的与音乐有关的知识,善于思考,有良好的教学作风,才有可能成为一个称职的教师。一个人自身艺术水平再高,如果没有一定的修养和素质,也不能成为一个好的教师。

 

w_105249_949977 研究方向

在声乐研究领域,和国内中青年学者相比俞老师有着比较明显的优势,从研究生论文的研究专题和质量可以看出俞老师有比较宽的知识面和对声乐历史的系统研究积累。根据各个不同的研究生研究的不同专题,他从巴罗克到现代中国,维伐尔蒂、莫扎特、罗西尼、舒伯特、威尔第、舒曼、普契尼、理查、施特劳斯、莱斯比基、托斯蒂、施光南……研究的面十分宽广。俞老师还指导过专门研究音乐作品的论文,如《威尔第和普契尼的比较》、《普契尼歌剧的创作心理》、《关于歌德“迷娘”的歌曲研究》、《关于两部“曼农”的比较》等,甚至还有研究当代音乐家施光南作品和上海音乐家朱良镇的论文。

更重要的是,他定期结合研究生的论文举办专题音乐会,许多音乐会在国内都是首次。如舒伯特三大套曲专场音乐会用原文演唱,在国内是绝无仅有。维瓦尔第作品的专场音乐会、莱斯比基声乐作品的专场音乐会作品在国内也是首唱(国内尚无人研究,在国外也很少演唱,很少有这方面的研究论文)。他的指导取得了很大的成功。为了研究国外的风土人情,俞老师多次自费去欧洲考察,他指导青年教师陆蓉举行的《绣荷包》系列音乐会,从中央音乐学院、上海音乐学院音乐厅到新加坡南洋艺术学院音乐厅,连续演出了7场,弘扬了中国民族音乐文化,得到各地很高的评价。青年教师能够到国内外最高音乐学府去展示才艺,这在上师大历史上从来没有过的。

IMG_256 在学术研究方面,俞老师是国内同行中研究面比较宽、基础比较扎实的中青年音乐学者。他曾主编教育部审定的声乐教材8册、《全国中小学音乐教材》18册,著有《声乐教学论》、《生命的咏叹》和其他数部著作,现在又在主编教育部审定的全国高师教材12册。国家艺术教育委员会常务副主任周荫昌在《声乐教学论》的前言中给予很高的评价:“俞子正同志的这本《声乐教学论》带着一股盎然生机‘破土而出’,呈现在人们面前。《声乐教学论》从命题到内容,贯穿着可贵的改革、进取新意,反映着独具匠心的求真、求是精神。它切入声乐教学实际,言之有物,有的放矢,是一部有见地的学术专著。”

 

u=2218055636,2025489059&fm=21&gp=0 教学成果

从1991年起担任江苏省教委高评委学科组成员。1993年起,他担任南京师范大学音乐学院院长,在任8年期间把一个普通的学科逐步建设成为省重点学科、“211工程”重点学科。与此同时,他还担任江苏省音乐家协会副主席、中国音乐家协会教育委员会委员,多次带领学校访问团出国交流,为江苏省的音乐事业作出了较大的贡献。

作为省重点学科带头人、211重点学科带头人,俞老师在学科建设和音乐教育方面积累了较多的经验。他曾撰写论文20余篇,专著3部,主编教材4套,参著多部,撰写的论文论著得到国内专家的一致好评,在全国声乐界产生了比较大的影响。国家教育部也多次邀请他担任全国比赛的评委并聘请他担任教育部选编教材的主编。

u=243734843,2650940899&fm=21&gp=0 在教学上成绩显著,他指导的学生多次在各项音乐比赛中获奖。如:我校青年教师陆蓉在他的指导下,获日本国际音乐比赛第一名,并在国内外举行了一系列个人音乐会。学生路琦获全国青年歌手大奖赛第一名,现为南京师范大学副教授;学生乔军获全国青年歌唱比赛(文华奖)第一名,现任二炮歌舞团演员;学生徐凯获全国青年歌手大奖赛第三名,后又获得日本国际音乐比赛第一名,现任广西师范大学副教授;研究生陈杰获意大利声乐比赛二次第二名,现在意大利继续深造。

平时教学认真,虽然担负着很重的工作量(20年来,几乎每周都在20课时以上),但从不无故缺课,即使是因工出差,也要回来后补上,始终把教学看作本职工作。调入我校音乐学院以后,他积极工作,曾两次被学校评为先进。作为表演学科的带头人,他在学科建设方面做出了成绩,并指导本学科的青年教师数人,目前仍然承担本学科青年教师的培养和带教工作。

 

主要论著

主要论著

刊物

年度

品味时光

歌唱世界

2015年

《艺术人生系列》- 会歌唱的文字 2

南京师范大学出版社

2015年

学声乐的人应怎样“用功”

歌唱世界

2015年

热爱和适合之间

歌唱世界

2015年

情感与理智——也谈歌唱中情感与技能的关系

歌唱世界

2015年

声乐教学作品选》 中国卷 5

西南师范大学出版社

2014年

关于声乐演唱的音乐语言和文学语言

南京艺术学院学报(音乐与表演版)

2014年

《义务教育教科书 音乐教师教学用书 》四年级 上

上海教育出版社

2014年

《声乐考级曲集 》美声卷修订版

上海音乐出版社

2013年

声乐教学作品选》 中国卷 1

西南师范大学出版社

2013年

《走进音乐殿堂·音乐高考高分宝典》 视唱练耳与器乐卷

南京师范大学出版社

2013年

《大地之歌》随想

歌唱艺术

2013年

《走进音乐殿堂·音乐高考高分宝典》 视唱练耳与器乐卷

南京大学出版社

2013年

会唱歌的文字

南京师范大学出版社

2012年

声乐教学作品选》 中国卷 4

西南师范大学出版社

2010年

声乐教学作品选》 外国 2

西南师范大学出版社

2010年

美丽的平静:怀念叶惠芳老师

钢琴艺术

2010年

声乐教学作品选 》中国卷 2

西南师范大学出版社

2010年

声乐教学作品选》 中国卷 3

西南师范大学出版社

2010年

形象思维在声乐教学中的误读及理性思考

人民音乐

2010年

声乐教学曲选》 中国作品 1

西南师范大学出版社

2008年

远去的身影 永远的想念——悼念恩师温可铮教授

人民音乐

2007年

生命的咏叹》

上海音乐学院出版社

2007年

表象和实质的差异——再谈歌唱中的“放松”和“自然”

乐府新声-沈阳音乐学院学报

2003年

开设歌唱基础知识和教学法课程的必要性

江苏教育学院学报(社会科学版)

2003年

反思歌唱的原点

人民音乐

2003年

传承和发展——关于民歌演唱和“中国唱法”的思考

星海音乐学院学报

2003年

声乐的“感觉”

音乐世界

2001年

声乐“音色库”的合理运用

黄钟-武汉音乐学院学报

2001年

歌亦醉人何必酒——温可铮教授和他的歌声

人民音乐

2001年

诗与歌——关于歌唱的文学性

中国音乐

2001年

声乐教学术语的科学性

南京艺术学院学报(音乐及表演版)

2001年

声乐教学论》

西南师范大学出版社

2000年

声乐教学曲选》 一 外国作品

西南师范大学出版社

2000年

声乐教学曲选》 三 外国作品

西南师范大学出版社

2000年

声乐教学曲选》 二 外国作品

西南师范大学出版社

2000年

声乐教学曲选 》四 中国作品

西南师范大学出版社

2000年

声乐教学曲选》 三 中国作品

西南师范大学出版社

2000年

声乐教学曲选》 二 中国作品

西南师范大学出版社

2000年

声乐教学曲选》 一 中国作品

西南师范大学出版社

2000年

《乐教学曲选》 四 外国作品

西南师范大学出版社

2000年

走进音乐殿堂》

南京师范大学出版社

1999年

大音希声 高雅论

南京艺术学院学报(音乐及表演版)

1997年

声乐教学论》(2012)

西南师范大学出版社

 

 

 

 

 

俞子正_0.jpg