站内搜索
关键字:
南师英才

邹农俭

2016-11-01南师英才1549 [    ]  [打印]

 

邹农俭教授

 

u=1221526702,3864107313&fm=15&gp=0

 

  邹农俭 男,1957年6月生,江苏省无锡人,中共党员。 现为南京师范大学社会发展学院院长、教授、博士生导师,校重点科研机构:南京师范大学社会学研究所所长。

 

 

IMG_256 人物经历

1983年毕业于南京大学历史系;

1998年毕业于中国社会科学院研究生院,获法学博士学位;

1983年进入江苏省社会科学院社会学研究所从事研究工作,随即参加由费孝通主持的“六五”国家哲学社会科学研究重点课题“江苏小城镇研究”和“七五”国家哲学社会科学研究重点课题“小城镇与城乡关系研究”;

1990年7月起任江苏省社会科学院社会学研究所副所长;

1991年起任江苏省社会科学院第三、四届学术委员会委员;

1998年评为研究员;

1999年6月调入南京师范大学

2002年9月至2003年4月在美国伯克利加州大学作高级访问学者。

IMG_256

社会兼职

江苏省社会学会副会长;

江苏省城镇化研究会副会长;

中国社会科学院研究生院兼职教授;

江苏省委决策咨询专家;

南京市人民政府咨询委员;

南京市江北新区咨询委员;

江苏省人民政府研究室特约研究员,江苏省人民检察院兼职教师。

IMG_256

主要研究方向

当代城乡关系;社会结构。

 

主持重大科研项目

江苏省哲学社会科学研究“八五”规划招标课题:小康社会研究;

江苏省哲学社会科学研究“八五”规划重点课题:苏南现代化研究;

中国加拿大合作课题:苏南外来人口与经济社会发展的关系研究;

全国哲学社会科学研究“九五”规划重点课题:农民流动对中国社会结构变迁的影响;

江苏省哲学社会科学研究“十五”规划重点课题:小城镇化与大城市化的比较研究;

2004年度国家社会科学基金项目:农村税费改革问题的社会学研究;

江苏省社科基金重点项目:长江三角洲16城市农民工现状调查;

IMG_256 国家发展与改革委员会课题:杭州与国内生活品质较高城市的比较研究;

江苏省发展和改革委员会课题:城乡一体化发展中的基本公共服务均等化研究;

教育部人文社会科学研究项目:城乡社区治理的协调机制研究;

国家社会科学基金项目:农村税费改革问题的社会学研究;

国家社会科学基金项目:新形势下城乡基层社会管理创新研究。

 

IMG_256 主要学术成果

《明清时期太湖地区市镇经济初探》,《小城镇大问题》,江苏人民出版社1984年版。

《亦工亦农阶层的形成及其特点》,《人口研究》1985年第3期。

《论创建具有中国特色的集镇社会学》,《社会学研究》1987年2期。英文版《INTERNATIONAL SOCIOLOGY》vol 4 No.4 Decdmber 1989。

《亦工亦农阶层初论》,《社会学研究》1986年第3期。

《城-镇-乡三元结构及其协调发展》,《江海学刊》1989年第6期。

《区域小城镇群体的研究》,《社会学研究》1990年第1期。

《迈向现代化的苏南农村》,《社会学研究》1995年第1期。

《农民非农民化的阶段、形态及其内部关系》,《江海学刊》1999年第3期。

《论农民的非农民化》,《社会科学战线》2002年第2期。

《进城人口的户籍制度改革》,《经济社会体制比较》2003年第5期。

《阶层研究中的若干理论问题》,《江苏社会科学》2005年第1期。

《农村税费改革:国家、乡村集体、农民的利益博弈》,《经济社会体制比较》2006年第5期。

《社会建设:社会学的社会承担》,《社会学研究》2007年第2期。

《养老保障、居家养老、社区支持:养老模式的新选择》,《江苏社会科学》2007年第4期。《新华文摘》2007年第20期。

《社会建设辨》,《经济社会体制比较》2008年5月。

《社会建设的若干问题研究》,《江海学刊》2009年01期。

《运用制度创新 推进社会建设》,《北京工业大学学报》2011年02期。

《社会建设的若干重大制度建设》,《南京社会科学》2011年04期等等。

 

IMG_256 主要著作

《小城镇区域分析》,合著,中国统计出版社1987年版。

《集镇社会学》,合著,上海社会科学出版社1988年版。

《苏南地区社会发展报告》,主编,南京大学出版社1992年版。

《江南农村十年大变迁》,合作,江苏人民出版社1993年版。

《小康社会的理论与实践》,主编,中国农业科技出版社1994年版。

《中国现代化的历史进程》,合作,安徽人民出版社1994年版。

《中国农村城市化研究》,广西人民出版社1998年版。

《苏南农民非农民化研究》,人民出版社2001年版。

《社会研究方法通用教程》,主编,中国社会出版社2002年版。

IMG_256 《小城镇新世纪》,主编,江苏人民出版社2004年版。

《税费改革:农村治理模式的跃迁》,社会科学文献出版社2007年版。

《北京社会建设60年》,执行主编,科学出版社2008年版。

《江苏农民工调查报告》,主编,社会科学文献出版社2009年。

《现代化:太仓实践》,主编,社会科学文献出版社2010年版。

 

 

 

邹农俭_0.jpg