站内搜索
关键字:
南师英才

张铭

2016-11-01南师英才1824 [    ]  [打印]

张 铭教授

 

scxz

  张 铭,1963年5月生,1991年成都电子科技大学博士毕业后到南京航空航天大学工作,1年后破格提为副教授,成为南航当时最年轻的副教授之一。在此期间获国防科工委科技进步二等奖、江苏省科技进步二等奖和航空总公司科技进步二等奖各一项。

  1994年受新加坡南洋理工大学电子电气工程学院院长、国际著名学者Prof. Er Meng Hwa的邀请去做博士后,1996年博士后出站后任新加坡国家信号处理研究中心研究员、高级研究员及部门经理。他取得的科技成果先后十多次被路透社、联合早报、海峡时报、新加坡电视台等著名媒体采访和报道,并且获得新加坡国家信号处理研究中心的最佳部门奖以及新加坡陈嘉庚青年发明奖银奖的领导奖。  

IMG_256  2001年3月底接受索尼美国公司的聘请,前往美国硅谷任主任工程师。年底,与美国著名华人企业家Dr. Paul Huang, 在美国硅谷一起创办Fortemedia, Inc.。他是Fortemedia的技术奠基人,也是Fortemedia语音处理芯片技术的第一发明人。此技术革命性地改变了自1876年贝尔发明电话以来的电话机只用一个麦克风的历史。作为发明人,获得21项批准的美国发明专利及10多项待批的美国专利,都在音频/语音处理获得过诸多国际国内奖项,包括第十届亚洲创新奖,成为唯一的IT类的获奖者,也是唯一来自中国的获奖者。他是IEEE Trans等众多国际著名刊物特邀为评审人,新加坡科技发展局特邀国家科技项目评审人。同时担任首席技术官,所领导的团队分布于美国硅谷、中国大陆和台湾。作为第一发明人的技术芯片开创了多个麦克风在电话中应用的先河——日本富士通(Fujitsu)用此芯片生产了世界上第一个双麦克消噪手机 “Raku Raku”此芯片已销售一亿五千万多片,被广泛地用于手机、笔记本电脑、汽车等,客户中很多是世界五百强的企业,如微软、诺基亚、三星、思科、宝马等。

  2011年3月从美国硅谷Fortemedia公司来宁,在鼓楼区注册声科科技(南京)有限公司,致力于音频技术与产品的开发,针对信号处理、声学设计及芯片设计的核心技术,拟申请5个发明专利,拥有Fortemedia公司技术的使用权。

现在是南京声准科技有限公司的创办人和总经理,声准科技主要是集中于双向消噪技术和耳机解决方案以及通信音频的测试系统和标准。目前正在和工信部电信研究院一起建立中国的通信终端音频测试标准。2011年6月入选南京市“紫金领军人才计划”,2012年入选江苏省“双创计划”,2013年入选第九批国家“千人计划”特聘专家。

2013年底被聘为南京师范大学国家“千人计划”特聘教授,江苏省先进声频技术工程实验室主任。张铭是个典型的产、学、研密切结合的人。 

 

研究领域

智能信号处理、智能语音处理、智能测试系统、先进声频技术

 

奖励及荣誉

作为第一发明人的多麦克风消噪芯片技术革命性地改变了自1876年贝尔发明电话以来的电话机只用一个麦克风的历史,开创了多个麦克风在电话中应用的先河,日本富士通用此芯片生产了全球第一款多麦克风消噪手机。 
  曾荣获第十届亚洲创新奖,是唯一来自中国的获奖者、唯一的IT类获奖者。并且还获得过国防科工委、江苏省和航空总公司的科技进步二等奖各一项。2011年获南京市“紫金领军人才”,2012年获江苏省“双创计划”,2013年获国家“千人计划”特聘专家。 

 

承担科研项目情况

江苏省科技支撑计划; 
国家创新基金; 
江苏省创新基金; 
国家重点实验室开发课题; 
多项产学研结合的横向课题。

 

张铭_0.jpg