站内搜索
关键字:
南师英才

余建军

2016-11-01南师英才893 [    ]  [打印]

余建军教授

 

 

IMG_256    余建军,男,湖南祁阳人,汉族,中共党员,1968年10月出生,博士,教授(2006年),博士生导师。江苏有为光子科技有限公司总经理,国家“千人计划”特聘专家,英国皇家物理学会会员,江苏省科技创业优秀民营企业家,江苏省“333工程”培养对象,无锡市有“突出贡献中青年专家”,无锡市科技创新先进工作者,无锡市学术技术带头人,江苏省侨界专业人士联合会副会长,江苏省人大代表,无锡市人大常委。江苏省第二批产业教授,受聘于南京师范大学。

  曾长期在国外从事光电技术领域国际前沿的准分子光源技术的研究和应用开发,是世界上第一台高强度真空紫外氮原子发生器的开发者,掌握拥有国际领先,国内空白的准分子新光源制造核心技术和技术秘密。申报拥有有关准分子光源,太阳能多晶硅大面积制造和矿泉水溴酸盐致癌物光降解等多项发明专利,其研究工作曾获海外电视新闻报道,担任多家国际专业杂志期刊的特邀审稿员,国际项目评审员,无锡530项目评审组专家评委。

 

IMG_256 学习经历:

1986.09-1990.07 全国重点大学湘潭大学学士。

1993.09-1996.07北京邮电大学硕士。

1996.09-1999.06北京邮电大学博士。

 

工作经历:

1999年6至2001年1月在丹麦技术大学COM研究中心任助理研究教授。

2001年2月至2002年年底在美国新泽西州的Lucent Technologies的Bell实验室及以后分离出来的Agere Systems的系统部任研究员。

2003年1月至2006年3月在美国乔治亚州Georgia Institute of Technology任研究员和全光局域网实验室主任。

2006年3月回国,在湖南大学计算机与通信学院任教授。

 

  研究领域:

1.光网络及无线通信

2.OFDM编码及传输

 

  主讲课程:

现代光通信技术

 

  科研项目:

1. 国家863项目:100Gb/s光正交频分复用(OOFDM)长距离传输关键技术研究(编号:2009AA01Z220,经费75万元),主持。

2. 2009-2010,国家863项目:光正交频分复用传输技术的实验研究(编号:2009AA01Z222,经费72万元),主持。

3. 2009-2010,国家863项目:100Gb/s光正交频分复用(OOFDM)长距离传输关键技术研究(编号:2009AA01Z220,经费75万元),主研。

4.国家863重点项目,基于光纤无线融合的楼内/室内多媒体业务接入系统(批准号:2009AA01A347),400万,主研

5. 2006-2009,湖南省自然科学基金项目:高速光纤通信系统中偏振模色散补偿的前馈方法研究,项目编号:06JJ50108。2万,主研。

6. 2007-2009,光通信与光波技术教育部重点实验室开放基金(北京邮电大学), 高性价比的光毫米波产生方法的理论与实验研究,主研。

余建军,1999年在北京邮电大学获光纤通信博士学位。他的博士论文在2001年被评为全国优秀论文。1999年至2001年,受聘为丹麦技术大学通信研究中心助理研究教授;2001年至2003年,分别任职于美国Bell Lab, Lucent Technologies 和 Agere Systems的技术部门;从2003年至今,受聘为佐治亚理工学院高级研究员。作为第一作者在世界著名的杂志和会议发表80余篇论文。在国际著名的会议先后四次作特邀报告。担任过许多世界著名杂志和会议的审稿人和评论员,例如:《IEEE Letters Technology Photonics》等。他的名字和许多研究结果都被世界著名的专业媒体所报道和引用。例如《WHO’S Engineering and Science in who》, 《WHO’S in who World the》和《WHO’S in who America》都引用了他的个人简历。他在光通信领域创造了许多世界记录。例如在2001年他首次将160Gbit/s OTDM信号无中继的传输了200公里,他的实验结果被世界著名的会议ECOC作为“POST DEADLINE” 论文接受。这一实验结果也被世界著名的网络刊物《LIGHTREADING》所报道。他的很多论文都被全球高水平的研究机构引用。例如2001年9月的发表的论文“用接连的电吸收调制器同时时钟提取和解复用”,已经被世界著名研究机构例如日本的NEC,德国的Heinrich-Hertz-Institute,美国的Lucent Technologies 以及University of California等引用。

 

  人物评价

身为江苏有为光子科技有限公司总经理的余建军拥有英国皇家物理学会会员、英国皇家学会东南亚研究员等众多耀眼的头衔。有着十年留英经历的他,是世界上第一台高强度准分子真空紫外氮原子发生器的开发者,在国际前沿的准分子光子技术研究和应用开发中取得了卓著的成果。为了把最先进的光子技术带回祖国,2006 年,这位学者毅然辞去了在英国的高薪工作,回国创办了“530 ”计划A 类项目——江苏有为光子科技有限公司。

42 岁的余建军拥有国际领先、国内独有的准分子新光源制造核心技术,拥有多项有关准分子光源的发明专利,填补了我国在准分子光子技术领域应用开发的空白。短短两年,有为光子已成为国内第一家也是唯一一家开发应用准分子光子技术的研发中心和高技术光电产业基地,覆盖半导体电子工业精密清洗、液晶显示器和太阳能薄膜电池大面积多晶硅低温制备、环保污水废气处理等各个应用领域,并实现了年产能1.2 亿元的产业规模。余建军本人也被评选为江苏省高层次创新创业人才培育计划培育对象、无锡市有突出贡献中青年专家。

与环保这一朝阳产业结缘,成为“有为光子”发展壮大的催化剂。如何运用新光源技术来治理和保护环境,是余建军的主攻课题。为处理城市污水,余建军发明了高效紫外光杀菌系统,用特定波段的光源照射,使水中的病毒DNA 去活化,不再能复制,达到水处理的标准;为处理工业废气和垃圾臭气,余建军发明了一种设备,该设备吸入的废气或臭气经内置的光照射后,废气、臭气中的有机化学键被打开、分解,从风机另一端出来的就是无毒无味的新鲜空气……

在创业过程中,学者余建军逐渐学会了市场运作、科学管理。去年,余建军得知国家要推出矿泉水新标准、严控溴酸盐含量的消息后,立即投入到了新产品的研发中。在经过多次实验后,推出了饮用天然矿泉水溴酸盐分解去除器,这一产品可选择性地高效分解天然矿泉水中的致癌物质溴酸盐,且不影响预留的臭氧杀菌效果。产品面市后,受到了用户的欢迎。

 

 

余建军_0.jpg