站内搜索
关键字:
南师英才

高德胜

2016-10-31南师英才930 [    ]  [打印]

高德胜教授

IMG_256

 

高德胜,1969年生,河南信阳人。2001年毕业于北京师范大学,获教育学博士学位,2003年从南京师范大学教育学博士后流动站出站。现任南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师。教育部人文社会科学重点研究基地南京师范大学道德教育研究所研究员、所长。

 

 

 

20080417175120668 曾获荣誉

江苏省第十届哲学社会科学优秀成果三等奖、江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果二等奖。第四届全国教育教育科学优秀成果三等奖。基础教育国家级教学成果一等奖(排名第二)。

2008年度入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

江苏省“333高层次人才培养工程”第二层次培养对象;

江苏省“333高层次人才培养工程”第三层次中青年科学技术带头人培养对象。

 

研究方向

以德育学为主要研究方向,从现代德育的困境出发,初步建构“生活德育”的理论体系,并将这一理论运用到德育课程与教材改革、学校生活细节和时代生活,尤其是关于道德教育时代遭遇的研究,开拓了道德教育研究的新领域,开阔了道德教育研究的眼界,形成了“生活德育”的研究特色。

 

                   

科研成就

主持多项国家社科基金国家一般项目、全国教育科学规划教育部重点、教育部人文社会0404-001 科学重点研究基地重大等课题,先后在《新华文摘》、《教育研究》、《The Journal of Moral Education》等国内外核心期刊发表学术论文80余篇,其中一级权威期刊论文20篇,二级权威期刊论文18篇。出版《知性德育及其超越——现代德育困境研究》(教育科学出版社,2003年)、《生活德育论》(人民出版社,2005年)、《道德教育的20个细节》(华东师范大学出版社,2007年)、《道德教育的时代遭遇》(教育科学出版社,2008年)、《时代精神与道德教育》(教育科学出版社,2013年)等专著5部。参与小学品德与生活、品德与社会,初中思想品德课程标准的研发与修订,主编的初中《思想品德》国家课程标准实验教科书(人民出版社)在全国较大范围内选用,是教育部委托的教育部编写《品德与社会》教材的执行主编。

 

 

IMG_256 承担科研项目

1、全国教育科学规划项目“细节与德育——日常教育行为的道德审视”;
  2、普通高校人文社科重点研究基地重大项目“学校道德教育理念与模式的反思——生活德育模式的建构”;
  3、江苏教育出版社委托项目“《品德与生活》《品德与社会》教材研制”;

4、人民出版社初中委托项目“《思想品德》课程标准实验教材开发”;
  5、人民出版社委托项目“新世纪中国德育课程哲学的创新”;
  6、南京师范大学高层次人才科研启动基金项目“伦理学的世纪转向与道德教育重建”;
  7、教育新世纪优秀人才支持计划项目“现代生活方式与道德教育”;

8、人民出版社《思想品德》教材修订;

9、教育部委托《品德与社会》教材编写(中年段);

10、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“时代精神与道德教育”;

11、国家社会基金一般项目“道德冷漠与道德教育”;

 

主要科研成果
IMG_256 主要专著:            

1. 时代精神与道德教育,教育科学出版社,2013年6月。

2. 道德教育的时代遭遇,教育科学出版社,2008年6月。

3. 道德教育的20个细节,华东师范大学出版社,2007年11月。

4. 生活德育论,人民出版社,2005年10月。

5. 知性德育及其超越——现代德育困境研究,教育科学出版社,2003年7月。

 

 

主要论文

1.   生命•休闲•教育——兼论教育对休闲的排斥,《高等教育研究》,2006(5),《新华文摘》全文转载,2006(17)。

2.   道德学习在生活中是如何发生的,《南京师范大学学报·社会科学版》,2004(2),《新华文摘》全文转载,2004(18)。

3.   女性主义伦理学视野下道德教育的性别和谐,《教育研究》2006(11)。

4.   为生活德育论辩护,《教育研究》,2010(9)。

5.   Gender justice and school education, Frontiers of Education in China, 2009(2)。

6.   New directions in the moral education curriculum in Chinese primary schools, The Journal of Moral Education,2004(4),(ssci, 第二作者、通讯作者)。

7.   生活德育:境遇、主题和未来,《教育研究与实验》2012(3)。

8.   幸福-道德-教育,《华东师范大学学报-教育科学版》,2012(4)。

9.   “解放”的剥夺——论教育如何面对个体人的膨胀与公共人的衰落,《教育研究与实验》2011(1)

10. 学校教育与恐惧制造,《教育研究与实验》2010(1)。

11. 论爱与教育爱,《教育研究与实验》,2009(3)。

12. 超越群体的自私——全球化时代道德教育的新课题,《教育研究与实验》,2008(1),《新华文摘》2008(10)转摘。

13. “电视的教育哲学”——论电子媒介对现代学校教育理念的冲击,《华东师范大学学报•教育科学版》,2007(1)。

14. 身体退隐的道德后果——论网络世界中的身体、道德和教育,《教育研究与实验》2007(2)。

15. 电子媒介与旁观者的生产,《华东师范大学学报•教育科学版》,2007(4)。

16. 走向生命和谐——析道德教育中生命与道德的摩擦,《华东师范大学学报·教育科学版》,2006(1)。

17. 论空间的德育意蕴,《教育研究与实验》2006(4)。

18. 日常生活、遭遇和意外与道德学习,《教育研究与实验》,2005(4)。

19. 再论教育冷漠有道德教育,《教育研究与实验》,2015(5)。

20. “灵恶”的竞争及其对教育的附体,《华东师范大学学报-教育科学版》,2016(1)

21. 我们都是自己的陌生人——兼论教育与人的放逐和“归家”,《高等教育研究》,2013(2)

22. 论道德作为现代教育之代价,《高等教育研究》,2013(10)。

23. 教育:从一端到中道,《高等教育研究》,2015年(10)。

24. 法律教育与德育课程,《课程-教材-教法》,2016(2)。

25. 坚持-明确-完善-提高——思想品德课程标准修订的四个“关键词”,《课程-教材-教法》,2012(3)。

26. 人的尊严与教育的尊严,《高等教育研究》2012(2)。

27. 论教育的行动性,《高等教育研究》,2012(8)。

28. 论现代教育的“幸福追求”,《高等教育研究》2011(8)。

29. 我们需要脚踏实地的德育,《中国教育报》 2011-7-8(8)。

30. 在反对声中发现教育的契机 《中国教育报》第7版 ,2010-11-12。

31. 节俭•人性•教育,《高等教育研究》,2010(1)。

32. 找回失落的人性——论环境教育的转向,《高等教育研究》,2008(2)

33. “不对称性”的消逝——电子媒介与学校合法性危机,《高等教育研究》2006(11)。

34. 《思想品德》教材理念的革新,《课程·教材·教法》,2006(6).

35. 回归生活的德育课程,《课程·教材·教法》2004(11)。

36. 意识形态与社会文化对美国学校德育的塑造,《比较教育研究》,2003(5)。

37. 人格教育在美国的回潮,《比较教育研究》, 2002(6)。

38.美国社会研究课程述评,《 课程.教材.教法》, 1999 (12)。

高德胜_0.jpg