站内搜索
关键字:
南师英才

程天君

2016-10-31南师英才880 [    ]  [打印]

程天君教授

 

u=2124182204,2510305667&fm=21&gp=0

 

程天君,男,汉族,1972年12月生,河南信阳人,教育学博士,美国威斯康辛大学麦迪逊校区访问学者。现为南京师范大学教育科学学院教授、博士生导师,江苏高校哲学社会科学重点研究基地南京师范大学教育社会学研究中心主任,中国教育学会教育社会学专业委员会副理事长,“长江学者”特聘教授。

 

 

IMG_256 人物经历

1993年8月至2001年8月任教中学。

2001年9月至2007年6月攻读研究生,2004年6月毕业于湖南师范大学获教育学硕士学位,2007年6月毕业于南京师范大学获教育学博士学位,并作为“优秀高层次”人才留校任教。

 

2007年任讲师;

2009年破格晋升为副教授;

2011年破例晋升为教授;

2012年遴选为博士生导师。

2007-2012年担任教育学原理国家重点学科秘书,2014年担任国家重点学科教育学原理方向带头人。

2010年当选全国教育社会学专业委员会秘书长,2014年当选为副理事长。

2009年起先后担任江苏高校哲学社会科学重点研究基地南京师范大学教育社会学研究中心秘书(2009-2010)、副主任(2010-2014)、主任(2014年起)。

20150512094233507

获得荣誉

2008年入选南京师范大学“青蓝工程”优秀青年骨干教师;

2010年荣获全国百篇优秀博士学位论文;

2011年荣获江苏省第十一届哲学社会科学优秀成果一等奖(专著);

  2011年被评为南京师范大学2009-2010年度“优秀教师”;

2012年先后入选南京师范大学“百名青年领军人才”首批培养计划、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人、教育部“新世纪优秀人才”支持计划;

2013年入选江苏省“333工程”第二层次中青年科技领军人才;

2015年入选教育部“长江学者”特聘教授;

2015年主持的“新教育公平的理论建构与实践探索”创新团队获批江苏高校哲学社会科学优秀创新团队。

IMG_256

研究领域

主要从事教育社会学及教育基本理论的教学与研究,研究兴趣涉及教育政治社会学、仪式与教育、教育社会学经典与前沿、教育改革的政策社会学及教育研究的理论与方法反思等领域。

 

 

主持科研项目

江苏省社科基金项目“中国教育社会学学科发展研究”(2010-2014);

全国百篇优秀博士学位论文作者专项资金资助项目“中国教育社会学百年:历程、经验及前景”(2011-2016);

教育部哲学社会科学重大课题攻关项目子课题“我国教育改革和发展的政策支持研究”(2012-2016);

江苏高校哲学社会科学优秀创新团队项目“新教育公平的理论建构与实践探索”(2015-2018)

IMG_256

研究成果

《中国教育社会学百年:学科、学术与学问》(人民出版社2016)

出版《“接班人”的诞生——学校中的政治仪式考察》(南京师大出版社2008);

《中国高校哲学社会科学发展报告1978-2008.教育学》(与吴康宁合著,广西师大出版社2008);

在《教育研究》《北京大学教育评论》《高等教育研究》等刊物发表学术论文50余篇,其中多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》及人大复印资料《教育学》等转载,并被《中国社会学网》《中国改革网》《中国改革论坛网》及《教育学在线》等收录。

 

代表性论文

1.  程天君、吴康宁:《当前教育学研究的三个悖论》,《教育研究》2006年第8期。

2.  刘要悟、程天君:《校本教师培训的合理性追究》,《教育研究》2004年第7期。

3.  程天君:《价值中立与价值关联的交织——教育社会学学科性一个内在焦虑》,《教育研究》2010年第12期。

4.  程天君、李永康:《我国校园安全问题与政策建议——以校服、校餐、校舍、校车为例》,《教育研究》2014年第7期。

5.  程天君: 《教育改革的转型与教育政策的调整——基于新中国教育60年来的基本经验》,《北京大学教育评论》2012年第4期。

6.  程天君:《中国教育社会学“学科论”百年概要》,《北京大学教育评论》2011年第4期。

7.  程天君:《事实学科论:教育社会学的“一个或所有”问题——围绕“价值中立”观念的一个元分析》,《高等教育研究》2013年第7期。

8.  程天君: 《在生存的世界中假设——<在假设的世界中生存>读后》,《高等教育研究》2012年第11期。

9.  程天君、陈栋:《自主抑或依傍:困境中的“省部共建”高校》,《高等教育研究》2015年第5期。

10. 程天君、李永康:《校园安全:形势、症结与政策支持》,《教育研究与实验》2016年第1期。

11. 程天君:《教育改革三问》,《教育研究与实验》2011年第5期。

12. 程天君:《从“纯粹主义”到“实用主义”——教育社会学研究方法论的新动向》,《教育研究与实验》2014年第1期。

13. 程天君:《衔接·配套·协调——教育改革和发展的政策支持之要领》,《教育学报》2014年第4期。

14. 程天君、陈晓陆:《杂乱有章:辅导机构学校化与学校辅导机构化——兼对校外“辅导热”的社会学分析》,《教育学报》2014年第1期。

15. 程天君:《以政治为教育——从“革命的北大”说到“党义教育” 》,《南京师大学报》(社科版)2014年第4期。

16. 程天君:《改革教育改革——从作为政治-经济改革到作为社会-文化改革》,《湖南师范大学教育科学学报》2012年第2期。

17. 程天君:《从“社会转(zhuàn)型”到“社会转(zhuǎn)型”——教育与人的现代化引论》,《湖南师范大学教育科学学报》2014年第4期。

18. 程天君:《教育社会学的学科发展及其生存困境》,《教育研究与实验》2007年第1期

19. 程天君:《100 years of Sociology of Education in China: Process, Progress and Prospect, a brief analysis based on disciplinary theory》,《日本教育社会学会第67回年会论文集》,2014年9月。

程天君_0.jpg