站内搜索
关键字:
南师英才

张福新

2016-11-01南师英才1678 [    ]  [打印]

张福新教授

IMG_256

 

张福新,1976年6月出生,博士,正研级高工,中共党员。现任中科院计算所硕士生导师,兼任江苏梦兰龙芯产业化基地研发中心主任和江苏中科龙梦科技有限公司总经理。

 

 

 

IMG_256 人物经历

2000年7月毕业于中国科大少年班;

2005年7月获工学博士学位;

2005年11月被破格评为副研究员;

2011年11月江苏省首批产业教授,受聘于南京师范大学。

 

获奖荣誉

张福新博士为龙芯产业化的起步和发展付出了艰苦的努力,为加快江苏信息产业结构调整、建立自主可控信息技术体系,建设创新型江苏做出了突出贡献,现已先后获得“江苏省十佳杰出青年”、“江苏省新长征突击手”、“江苏省双创人才”、“国务院政府特殊津贴人员”、“全国五四青年奖章”等殊荣。

IMG_256 1. 2003年获中科院杰出科技成就奖;

2. 2003年获计算所所长奖学金优秀奖;

3. 2004年获计算所所长奖学金特等奖;

4. 2005年获中科院刘永龄奖学金特等奖;

5. 2005年获常熟市十大杰出青年;

6.2007年获“第九届中科院杰出青年奖”。

 

研究方向

微处理器结构设计、性能分析、操作系统、软件共享存储系统等方面。

 

科研成果

IMG_256 龙芯1号、2号处理器(主要结构设计者之一);

龙芯2号结构级模拟器sim-godson;

支持检查点的软件共享存储系统JIACKPT;

支持64位处理器的JIAJIA64;

Linux内核中的软件DSM系统KJIAJIA

 

 

 

IMG_256 研究突破

早在中国科学院计算技术研究所,张福新博士便是是我国第一款自主知识产权的高性能通用CPU龙芯1号、龙芯2号以及龙芯2号增强型的核心研究骨干,参与了国家863重点项目“高性能通用CPU芯片全定制实现及系统集成(2002AA110010)”,“龙芯2号增强型处理器芯片设计(2005AA110010)”, “中法合作90纳米工艺龙芯CPU设计(2005AA119020)”等课题,全程参与了龙芯1号和龙芯2号的研发过程。他的工作为龙芯2号的结构设计、性能分析和优化做出了关键的贡献,使得龙芯2号的性能提高了30%以上,先后发表数十篇高质量学术论文,其中3篇别SCI索引,6篇被EI索引,并获得2项发明专利。

张福新凭借其优异的研发表现相继获得“中国科学院计算技术研究所所长优秀奖”,“中国科学院计算技术研究所所长特别奖”,中国科学院刘永龄奖学金特等奖等荣誉。并在博士毕业短短半年时间内被破格聘任为副研究员和硕士生导师。

龙芯1号的研制成功实现了我国高性能通用CPU零的突破,龙芯研发团队为此获得了2003年中国科学院杰出成就奖。由于张福新同志的突出贡献,他成为获奖团队中唯一的一名在读学生。龙芯2E于2006年9月通过中科院组织的鉴定,科技部徐冠华部长亲自参见了鉴定会,鉴定委员会认为:龙芯2E高性能通用CPU芯片在单处理器设计方面已达到国际先进水平,居国内通用CPU研制领先水平。

IMG_256 通用CPU是计算机系统及各类电子设备的核心,其设计和制造是技术实力的象征。龙芯处理器的研发成功标志着我国掌握了高性能通用CPU的核心技术,我国信息产业有了腾飞的基础、信息安全有了基本保障。

进入龙芯产业化基地后,作为江苏梦兰集团从中科院计算所引进的创新团队领军人物,他带领了一支龙芯核心团队在江苏梦兰龙芯产业化基地研发中心从事国产自主龙芯CPU的产业化工作带领团队,着力打通技术创新、产品研发、生产制造、市场营销等产业链各个环节。

龙芯的战略作用与张福新创新创业团队的锐意进取,使得龙芯产业化工作得到国家科技部、国家发改委和江苏省各部门的高度重视。以其为项目负责人或技术负责人,先后承担了江苏省科技成果转化重大项目(BA2004029)、国家发改委高技术项目(发改办高技[2005]2139号)、国家863重点项目课题(2006AA010201)、2008年江苏省软件与集成电路重大项目、2009中央拉动内需储备项目、2009年国家重大科技专项“核高基”等一大批重点项目。

作为技术的顶梁柱,张福新博士组织领导和亲自参与了产品各项科技攻关,研发生产了一批具有自主知识产权、市场竞争力较强、国内领先、技术含量高的高新产品:包括龙芯一体式计算机、龙芯便携式计算机、龙芯迷你计算机、龙芯税控SoC芯片/税控机以及龙芯平台基础软件。

IMG_256 其优秀的组织管理能力,使龙芯产业化基地各项事业蓬勃发展:人才队伍建设方面,积聚了一支包括4位博士、20余位硕士在内的两百余人高素质人才队伍;制度建设方面,规范了研发和生产流程,使得公司成功通过ISO9001:2008的新版认证;市场营销方面,龙芯低成本电脑的规模化推广已获得了国家和江苏省各级政府的高度重视,2009年常熟市政府首购龙芯电脑1万台套、江苏省政府首购龙芯电脑15万台套,同年国务院9号文件把该产品的150万台推广应用列入“国家改善民生、拉动内需。

 

 

IMG_256 代表论著

1、Microarchitecture of the Godson-2 processor. Weiwei Hu, Fuxin Zhang, Zusong Li. Journal of Computer Science and Technology, 2005.2.

2、可恢复的软件DSM系统JIACKPT。张福新,章隆兵,胡伟武,唐志敏。《软件学报》,2005.2。

3、基于锁集合的动态数据竞争检测方法。章隆兵、张福新、吴少刚、陈意云。2003《计算机学报》,2003.10。

4、软件DSM机群上并行大规模地理图像处理系统ParGIP。史 岗、张福新、胡伟武、韩承德。《计算机研究与发展》,2003.1。

5、章隆兵,张福新,陈意云,软件DSM系统的重放,小型微型计算机系统,24(3):2003.3

6、Comparing JIAJIA with MPI on PC Cluster. Hu Mingchang,Shi Gang,Hu Weiwu,Tang Zhimin, Zhang Fuxin. Journal of Software, v14,n 7, July 2003。

 

张福新_0.jpg